Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе

Министерство экономического развития России видит тренд на снижение инфляции в стране и рассчитывает на дефляцию в августе, сообщил глава ведомства Максим Решетников. Его слова приводит ТАСС.

«Если у нас инфляция в мае была 0,74%, а сейчас 0,65%, понятно, что еще немного изменится, еще 30 число, но мы не ожидаем уже сильных колебаний», – заявил министр.

По его словам, базой для дефляции в августе станет снижение цены на «борщевой набор». Как пояснил министр, темпы роста цен на картофель и морковь действительно были высокими по сравнению с началом года и прошлогодним уровнем.

«В общем понятны причины — урожай прошлого года был на 12% ниже. Ясно, что весь этот дефицит пришелся на май — июнь, поэтому у нас опережающий темп роста. Из 0,65% [инфляции] — четверть это как раз «борщевой набор». Это формирует нам базу для дефляции в продовольственном секторе в августе», – рассказал Решетников.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в текущем году вряд ли удастся снизить инфляцию до таргета в 4%, она будет около 5%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry