Премаркет. Второй пошел

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,6%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,9%)
Австралийский ASX (+0,4%)

О главном

На четверг и пятницу приходился основной блок макростатистика с рынка труда США и по квотам ОПЕК+. Значимость данных по американской занятости и добыче картеля оценивается как крайне важная.

Если от трендов по безработице зависит фискально-монетарный цикл ФРС, а позитив может восприниматься в качестве сигнала сворачивания стимулирующих программ, то активность альянса нефтедобытчиков оказывает первостепенное влияние на баланс рынка энергоносителей, а значит, и на цены фьючерсных контрактов.

В первый день получены позитивные метрики по числу граждан, нуждающихся в господдержке; обрисованы, но не утверждены параметры лимитов ОПЕК до конца 2022 г. Сегодня ждем окончательного вердикта картеля и Минтруда США.

Пока же зафиксировано обновление исторических пиков по бенчмаркам Штатов, а Brent ожидаемо переписал многолетние максимумы стоимости. Учитывая спекулятивную природу биржевых контрактов, нельзя исключать очередной перебивки вершин, пусть даже скоротечно.

Азиатские рынки

Азиатские индексы не разделяют оптимизма заокеанских коллег. Пикирует вниз китайский Shanghai Composite.

Китайский Shanghai Composite если еще вчера пытался противостоять негативным макростатистическим тенденциям в стране, отражающим затухание деловой активности на производстве и в сфере услуг, то сегодня бенчмарки континентального рынка и автономии Гонконга лидируют на падении в АТР: индексы отклонились почти на 2%.

Не добавило оптимизма инвесторам КНР и закономерно жесткая позиция властей страны в отношение попыток Запада в дестабилизации Гонконга и упоминание острого тайваньского вопроса на выступлении главы Поднебесной по случаю столетия Компартии.

Расхождение азиатских рынков в последние недели с общемировыми бычьими тенденциями может рассматриваться в качестве опережающего и предостерегающего сигнала инвесторам, все еще склонным к покупкам рисковых активов. Сейчас задача быков — удержать-таки 3500 п. по композитному индексы, иначе быть беде.

Таким образом, невыразительная динамика рынков азиатского региона сегодня не может выступать весомым фактором в пользу европейских игроков на повышение. Полупроцентный рост индексов Австралии и Японии не выглядит убедительным, а распродажи в Поднебесной подчеркивают остроту момента. Второй день макростатистики с рынка труда США и от ОПЕК расставит точки.

Американские площадки

Рынок США обновил вершины. Новый пик индекса широкого рынка акций S&P 500 — над 4320 п. «Индекс страха» VIX — на годовых минимумах. Картина полной безмятежности. В утренние часы пятницы фьючерс на индекс курсирует выше 4310 п. в ожидании сигналов с рынка труда Штатов, формируя тем самым пока нейтральный настрой европейских игроков.

Обратная зависимость положительных данных по числу заявок на пособие по безработице и биржевого сентимента относительно перспектив монетарного цикла Федрезерва пока не проявилась. Все же наиважнейшим днем числилась данная пятница, когда участники рынка узнают сводки помесячной занятости в стране.

Если и сегодня рынок увидит высокие цифры найма за июнь, повысится вероятность скорейшего закручивания программ QE, а это позитив для доллара и негатив для рисковых инструментов.

Так, недельные данные по числу заявок на пособие отразили восстановление американских трудовых ресурсов. Показатель нуждающихся в господдержке упал ниже ожидаемых рынком 400 тыс. заявок. При текущих 364 тыс. докризисные 200 тыс. не выглядят уж столь недосягаемыми, а значит можно подумать о приостановке в будущем масштабных программ помощи.

Неудивительно и ожидаемо, что доллар отреагировал позитивно. Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) взлетел к максимумам начала апреля, открывая потенциал укрепления доллара до пиков года, у 93,5 п. Реализация хода вверх по доллару окажет дополнительное негативное влияние на курсообразовании валют из мировой резервной корзины, а также на нацвалюты развивающихся экономик.

После сигналов ФРС от 16 июня сентимент по нацвалюте Штатов несколько скорректировался, поскольку девальвационный тренд, базирующийся на нескончаемых фискально-монетарных пакетах, может замедлиться. Правда о развороте говорить преждевременно — инфляционный шок должен пройти.

Таким образом, фондовые и валютные индикаторы замерли в ожидании финального помесячного отчета с рынка труда. Внимание сейчас на пределе. Вечерняя волатильность рынку гарантирована.

Российский рынок также обновляет максимумы, движимый выдающейся сырьевой конъюнктурой рынка нефти и газа. От глобальных тенденций движения рискового капитала ему не уйти, а санкционный драйвер может проявиться в любой момент.

Сырье

Цены на нефть обновили максимумы с октября 2018 г. на $76,7 за баррель марки Brent. Утренний спуск контрактов на доллар не меняет бычьей картины, а волатильность придет на сырьевой рынок по факту оглашения финальных решений ОПЕК+, которые вчера так и не были согласованы членами картеля.

Ранние предположения устойчивости глобального курса вверх по фьючерсным контрактам полностью себя оправдали. Инерционная природа инструмента говорит о том, что не исключен очередной пик стоимости, прежде чем начнется разрядка на фоне перекупленности товарных активов. При этом вероятная скоротечность подъема побуждает проявлять уже повышенную осторожность. На случай развития коррекции в ближайший месяц пределом риска выступит область $68 по Brent, ниже — статистически вряд ли.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry