Рубль постучал снизу

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,4 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 87 (+0,2%)

В деталях

Сегодня участники биржевого сообщества узнают сводки с рынка труда США за месяц. Ускоренное восстановление занятости обнажает риски более раннего сворачивания монетарных курсов центробанков. Если метрики по безработным будут убедительны, доллар получит дополнительную поддержку, а рисковые активы могут приуныть.

По стечению обстоятельств сегодня же предстоит услышать окончательный вердикт ОПЕК+ по курсу добычи сырья. Предварительные данные говорят об ограниченном помесячном наращении активности членов альянса. А цикличная природа финансового инструмента допускает в среднесрочной перспективе охлаждение рынка commodities, даже несмотря на доминирующий восходящий тренд рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) подошел на максимумах двух месяцев к оглашению Минтруда США данных по июньскому найму. Показатель занятости — один из двух важнейших параметров для принятия решения финансовых властей о целесообразности текущего монетарно-фискального курса. Второй — инфляция.

Сильные метрики с рынка труда — залог устойчивости нацвалюты Штатов и угроза для товарных активов и валют развивающихся экономик. Ближайшее сопротивление по индексу — 93,5 п.

Цены на нефть вчера обновили максимумы 2021 г., а вместе с этим, протестировали октябрьские вершины стоимости Brent аж от 2018 г. Удивлений не возникло: инерционная природа биржевого инструмента дает о себе знать. Тем не менее чаша весов склоняется к постепенному росту риска технической коррекции контрактов.

Сегодня картель раскроет планы добычи на 2022 г. Конечно, все может измениться за столь продолжительное время, но предварительные ориентиры говорят об адекватности секвестра текущему мировому энергобалансу. Страны-производители в своих оценках, скорее всего, делают акцент на ускоренное восстановление спроса, способное перебить даже иранский фактор.

Высокие цены товарного рынка перестали пока оказывать поддержку валютам экспортоориентированных экономик, ощущающих санкционное давление и подверженных вспышкам инфекции. Сентимент по валютам стран-экспортеров также может формироваться будущими ожиданиями нефтяных курсов.

Российский рубль планово достиг верхней границы коридора 73–73,5 по валютной паре USD/RUB, и здесь допустима пауза. Однако, если нацвалюте не удастся оперативно отбить атаку, риск временного ухода над 74 за доллар существенно возрастет.

Такой вариант событий рассматривался в качестве базового сценария на III квартал, когда в области 72 за доллар США накопленный ранее геополитический дисконт в нацвалюте, по сути, улетучился.

Решение ОПЕК+ и статистика по занятости из США сегодня окажут значимое влияние на курс рубля. Вероятность умеренного ослабления отечественной валюты оценивается несколько выше варианта скорейшего восстановления рубля. При этом долгосрочный ориентир хода в 70 руб. за доллар по-прежнему актуален.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,18 п. прибит к годовой планке 144 п., ограничивающей индикатор цен долгосрочных выпусков от дальнейшего падения. При этом неопределенность по общему уровню цен в экономике, оказывающая давление на цены госбондов через ставку фондирования ЦБ, может скоро разрешиться.

Судя по динамике макропоказателей азиатского региона, проинфляционные факторы и в России способны померкнуть; а эффект низкой базы прошлого года, приводящий к скачкам инфляции, исчерпаться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry