Московская биржа рассматривает возможность введения опционов на акции

Московская биржа расширяет список инструментов на срочном рынке за счет новых наименований опционов, базовым активом которых является фьючерс. Также, по данным Коммерсантъ, биржа может запустить торговлю еще одним видом опционов — опционами на акции. Разберемся, что это такое и почему об этом стоит знать.

Немного теории

Фьючерс — производный финансовый инструмент или стандартный биржевой контракт, в котором покупатели и продавцы договариваются о цене и сроке поставки для обязательной сделки. Базовым активом контракта выступают акции, товары, валюты и так далее.

Опцион — контракт, в котором одна сторона продает обязательство, а другая покупает право в течение определенного срока купить или продать по фиксированной цене базовый актив. Базовым активом, в том числе, могут выступать фьючерсы.

Оба инструмента предназначены для диверсификации рисков, а их гибкая структура позволяет выставить множество стратегий, в отличие от обычной покупки/продажи акций, облигаций, валюты и т.д.

Если вы хотите разобраться подробнее, рекомендуем прочесть две статьи: Фьючерсы для начинающих: Что это такое и как ими торговать? и Как устроены опционы и что они из себя представляют

Что ожидают

В прошлом году на рынок пришло много новых розничных инвесторов, чей интерес привлекают производные инструменты. Опционы на акции призваны удовлетворить этот растущий спрос — они являются более простыми и понятными инструментами, чем опционы на фьючерсы.

Сперва опционы будут расчетными, то есть поставки акций производиться не будет. Потом могут ввести и поставочные опционы.

Начальник управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Герман Григорян считает, что опционы на фьючерсы являются сложным инструментом. А вот опцион на акции будет более прозрачным и способствует росту инвестиционной активности.

Начальник отдела интернет-брокера на валютном рынке БКС Мир инвестиций Никита Силкин считает, что проект биржи — это поиск новых участников для срочного рынка, к которому сейчас у широкого круга инвесторов отношение осторожное.

Стоит отметить, что с 1 октября 2021 г. для неквалифицированных инвесторов вводится тестирование: без его прохождения, согласно принятому Госдумой законопроекту, закрыт доступ к покупке сложных финансовых продуктов, к которым относятся и инструменты срочного рынка.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry