Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 2 июля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера немного снизились и сегодня находятся около 1,45% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись ростом – S&P500 вырос на 0,52% и вновь обновил исторический максимум, Dow Jones прибавил 0,38%, а NASDAQ — 0,13%.

В четверг в центре внимания продолжила находиться макростатистика. В США был опубликован производственный индекс деловой активности ISM, снизившийся в июне на 0,6 п. до 60,6 п., в то время как рынок ожидал снижения лишь до 60,9 п. Тем не менее значения индекса остаются выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. При этом ценовая составляющая индекса подскочила до 92,1 п., обновив максимумы с 1970х годов. Это свидетельствует о продолжающемся ценовом давлении, что должно отразиться и в данных по июньской инфляции, публикация которых запланирована на 13 июля. Сегодня же основным событием станет публикация трудовой статистики в США от Минтруда. Данные от ADP в среду показали рост рабочих мест на 692 тыс. в июне, но в предыдущие месяцы оценки организации ощутимо превышали официальные цифры, в связи с чем сегодняшняя статистика может выйти относительно слабой. С другой стороны, вчерашние данные по числу обращений за пособиями по безработице в США ощутимо снизились. Так, за неделю количество обратившихся упало более чем на 50 тыс. до 364 тыс., рынок ожидал снижения лишь до 388 тыс. Таким образом показатель обновил минимум с начала пандемии, напомним, что до кризиса еженедельно за пособиями обращалось примерно 200 тыс. человек. В то же время президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан считает, что июньские данные по рынку труда не покажут особо сильного восстановления, чему пока склонны верить и мы. Такой сценарий может ослабить опасения скорого начала сворачивания программы покупки активов, что поддержит рисковый аппетит

В четверг фьючерсы на нефть марки Brent росли на фоне новостей с заседания ОПЕК+, сегодня они торгуются около $75,8/барр. Вчера позитив на рынке поддерживался сообщениями о возможном повышении предложения со стороны картеля лишь на 400 тыс. барр./сутки. Более того были объявлены намерения продлить сделку ОПЕК+ вплоть до конца 2022 года, сейчас конец сделки намечен на апрель 2022 года. Тем не менее вчера окончательное соглашение не было достигнуто – ОАЭ выступают за более сильное повышение добычи, и переговоры продолжатся сегодня. Пока новости с заседания ОПЕК+ поддерживают котировки черного золота, но отсутствие договоренности может негативно повлиять на нефть. Вчера также сообщалось, что Иран ограничит доступ международных инспекторов к своим ядерным объектам, что дополнительно снижает шансы снятия нефтяных санкций со страны и поддерживает позитив на рынке нефти.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB ощутимо вырос, сегодня он продолжил свой рост, в моменте обновив максимум за последний месяц, и находится сейчас около 73,6 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно слабеют. Рубль поддерживает рост нефтяных цен, в то же время спрос на риск остается сниженным в ожидании публикации трудовой статистики в США. Если июньские данные продолжат показывать слабое восстановление рынка труда, то опасения скорого ужесточения ДКП ослабнут, что поддержит рисковые активы, в том числе и рубль. На этом фоне к концу недели курс USDRUB может попробовать опуститься в сторону 73 руб./$. Тем не менее инвесторы могут проявить осторожность в преддверии длинных выходных в США (в понедельник в стране празднуется День независимости), что ограничит укрепление рубля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry