Президент IBM уволился, акции теряли до 5%

Cо своего поста уходит президент Джим Уайтхерст, многообещающий менеджер, который инициировал перестройку компании на облачные рельсы. Рынку новость не понравилась: акции в моменте теряли до 5%. Посмотрим, стоит ли выкупать это падение.

Что произошло

Уайтхерст — бывший гендиректор Red Hat, создателя популярного дистрибутива на Linux. Управляемая им фирма была куплена IBM 2,5 года назад за внушительные $34 млрд и стала базой для модернизации всей объединенной компании.

При Уайтхерсте IBM начала трансформацию из классического поставщика компьютерного «железа» в провайдера гибридных облачных решений и услуг на основе машинного интеллекта. В частности, для этого в прошлом году было решено выделить бизнес по техобслуживанию серверов в независимую компанию.

На последней большой презентации для инвесторов нынешний гендиректор IBM Арвинд Кришна всецело поддерживал курс, заданный Уайтхерстом, и называл его ответственным за облачную часть бизнеса. Оба на своих должностях относительно недавно, оба воспринимались рынком как новая перспективная команда.

Как реагирует рынок

Акции на пятничных торгах в США в моменте провались на 5%. На вечернем постмаркете котировки не восстановились, а в понедельник рынок остается закрытым из-за Дня независимости.

На Санкт-Петербургской бирже бумаги IBM закрыли неделю чуть выше $140,45 за штуку, что немногим лучше, чем за океаном. Внутри дня снижение достигало $139,5, что на 4,95% ниже закрытия четверга.

Негативная реакция рынка объясняется не только тем, что решение об отставке было неожиданным, но и тем, что компания никак не объяснила уход Уайтхерста. Однако, исходя из корпоративных традиций Америки, отставка выглядит как добровольное и бесконфликтное решение.

Что дальше

Уайтхерст до назначения ему замены останется на своем посту, а далее займет позицию советника Кришны по облачной трансформации. Это опять же указывает на мирный характер отставки, проводимой, вероятно, по личным причинам.

Одновременно часть полномочий с себя снимет нынешний вице-президент Бриджет ван Кралинген, которая уходит на пенсию. Ей уже найдена замена среди управленцев из подразделения IBM, отвечающего за искусственный интеллект.

Компания также сообщает в своем релизе о создании нового структурного направления для развития бизнеса. В сумме все эти новости явно указывают на то, что IBM не планирует сворачивать внутренние реформы.

Прогнозы по акциям

После просадки более чем на 4% бумаги отступили к отметкам конца апреля. Тем не менее IBM удерживает среднесрочный восходящий тренд, торгуясь на 8,3% выше 200-днейвной скользящей средней. Индикатор RSI чуть выше 36 намекает на легкую перепроданность.

Фундаментально IBM выглядит уверенно. Консенсус-прогнозы по прибыли на ближайшие 5 лет дают средний рост более 16%, на этот год — 10,5%. Текущий P/E не дает явного сигнала по покупку (=23,9), однако форвардный сильно ниже рынка (=11,6). Средний таргет по цене акции на год – $143,8, что дает потенциал около 3%.

Особое внимание стоит уделить дивидендной политике IBM. Это единственная на рынке крупная IT-компания, которая платит выше 4,5% годовых.

Выводы

Акции IBM снижаются на эмоциях, вызванных уходом амбициозного руководителя Джима Уайтхерста, который, впрочем, не покидает компанию насовсем и будет консультировать гендиректора Кришну по облачному подразделению. Новость о перестановках в менеджменте была подана неудачно, что и вызвало просадку бумаг до 5%.

Фундаментально и технически IBM интересна для покупки на средний и долгий срок, но двузначные доходности ожидаются не ранее следующего года и при условии успешной трансформации бизнеса. Пока это фишка с хорошим дивидендом и комфортной ценой для покупки.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry