Итоги торгов. Закрылись на рекордном уровне благодаря новым трехлетним вершинам нефти

О главном

Индекс МосБиржи: 3882,59 п. (+0,44%)
Индекс РТС: 1664,55 п. (+0,29%)

Открывшись вверх на умеренно негативном внешнем фоне, мы резко снизились из-за кратковременного ухудшения ситуации на мировых рынках. Однако затем глобальные площадки и нефтяные цены устремились вверх, вызвав у нас восходящее движение. В итоге индекс МосБиржи закрылся на новой исторической вершине, показав более сильную динамику благодаря ослаблению рубля. Индекс РТС завершил сессии недалеко от дневного максимума.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски усиления санкционного давления на Россию
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на умеренно негативный внешний фон, в понедельник мы открылись вверх, индекс МосБиржи символически обновил исторический максимум, но почти сразу у нас произошла кратковременная просадка из-за ухудшения ситуации на мировых рынках.

Фьючерсы на индекс S&P 500 и многие фондовые индикаторы с начала дня умеренно сдавали позиции, ускорившись на старте российской сессии. Нефть после непродолжительного снижения еще в начале торгов перешла к росту.

Давление на мировые рынки оказали более слабые, чем ожидалось, данные по индексу деловой активности в сфере услуг Китая. Однако аналогичный показатель ЕС и его ключевых представителей превысил прогноз, что позволило глобальным площадкам восстановиться в начале нашей сессии, и это движение получило развитие. Поддержку рисковым активам оказывают пятничные данные по американскому рынку труда, которые уменьшили опасения скорого ужесточения монетарной политики ФРС.

На этом фоне индекс МосБиржи продемонстрировал умеренный подъем, получая дополнительную поддержку от слабости рубля. В итоге фондовый индикатор закрылся на новом историческом максимуме в хорошем плюсе.

Индекс РТС некоторое время снижался из-за коррекционной просадки нефти, но затем она резко повысилась, благодаря чему фондовый индикатор отскочил от минимума сессии, закрывшись около дневной вершины в умеренном плюсе.

В целом торговая активность на биржевых площадках сегодня находилась на относительно низком уровне из-за праздничного выходного в США. Поэтому объем торгов у нас снизился до минимального за три месяца уровня, составив 50,3 млрд руб.

Нефть позитивно восприняла отсутствие договоренности по увеличению добычи ОПЕК+

Поначалу нефтяные цены снижались, но затем стали возвращать утраченные позиции, выйдя в умеренный плюс. Во второй половине дня котировки просели в рамках коррекции, но в конце российской сессии резко повысились, Brent обновила трехлетний максимум, прибавляя на нашем закрытии 0,9% вблизи отметки $76,8.

Сегодня должно было состояться заседания ОПЕК+, которое было перенесено на понедельник из-за сохранения разногласий альянса с ОАЭ по параметрам квоты страны в общем объеме наращивания добычи. Однако начало встречи задерживалось, а затем она была вновь перенесена, причем на неопределенный срок. Это вызвало восходящий импульс нефти.

Участники нефтяного рынка надеются, что отсутствие договоренности по наращиванию добычи ОПЕК+ сохранит текущее сокращенное производство нефти альянса, что на фоне восстановления спроса может привести к рыночному дефициту нефти.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Распадской (+12,9%), быстро отыгравшие потери второй половины июня. При этом не наблюдалось каких-либо значимых драйверов, способных вызвать столь сильное движение.

Бумаги Абрау Дюрсо (+4,26%) реагировали на позитивные новости о законопроекте, регулирующем маркировку алкогольной продукции.

Пользовались спросом некоторые представители сектора электроэнергетики: Энел Россия +3,34%; Интер РАО +1,42%; Россети ао +0,3%.

Покупки наблюдались в финансовом секторе: TCS +3,05%; ВТБ +2,85%; МосБиржа +0,8%; МКБ +0,46%.

Подорожало большинство ритейлеров: М.Видео +2,52%; OKEY +0,4%; X5 Group +0,4%; Детский Мир +0,15%.

Благодаря росту нефти и ослаблению рубля позитивную динамику показали многие представители нефтегазового сектора: Транснефть +1,5%; Новатэк +1,45%; Сургутнефтегаз-п +1,2%; Газпром +1,13%; Сургутнефтегаз +0,96%; Башнефть ап +0,67%; Татнефть ао +0,58%.

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ТМК +4,2%; En+ Group +2,47%; ФосАгро +1,9%; Русагро +1,35%; Сегежа +1,15%; Система +1,14%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry