Tesla. Акции компании не реагируют на позитивные новости?

Акции Tesla традиционно избыточно реагируют на позитивные новости, но в этот раз рынок практически никак не отметил хороший отчет компании по поставкам. В чем может быть дело?

Квартальные отчеты

Аналитики были не уверены в том, сколько электромобилей Tesla поставит во II квартале — оценки очень сильно разнились. Тем не менее консенсус-прогноз был оптимистичным. В среднем ожидания были на уровне чуть более 200 000 электромобилей.

В пятницу компания отчиталась о том, что поставила 201 250 электрокары. Это самый высокий показатель компании за два года. Рост составил 121% г/г. Большинство продаж пришлось на Model 3 и Model Y — 199 360. Аналитики ожидают, что ввиду таких показателей выручка компании по итогам квартала может составить $11,4 млрд. Выполнение плана поставок сигнализирует о том, что компания справляется с производством на фоне дефицита полупроводников.

В конце 2020 г., представили компании заявили, что ожидают рост количества электромобилей доставленных до покупателя на 50% по итогам 2021 г. Если переводить это в количество электромобилей, то компания должна будет поставить к концу года около 750 000. К текущему моменту Tesla поставила уже больше половины — в районе 386 000. Если Tesla сохранит прежние темпы, то достигнет намеченного плана по итогам года. Прогноз аналитиков находиться на уровне 853 000 электромобилей.

Стоит отметит, что производственные мощности Tesla в текущий момент позволяют добиться производства 1,05 млн электромобилей, так что не стоит удивляться, если компания перевыполнит собственные планы, намеченные в конце прошлого года.

В чем может быть дело

В день выхода отчета рост акций составил незначительные 0,14%. Интересно, что бумаги компании могут спокойно расти +5% на новостях об открытии зарядной станции или прибавлять +3,5% после объявления об IPO другой компании Илона Маска.

Рядовой инвестор может принять такое поведение цены акций как иррациональное. В некоторых случая связанных с акциями Tesla, так нужно было бы и думать, но если присмотреться к контексту данной ситуации внимательнее, то многое может встать на свои места.

Tesla, по сути, просто выполнила те прогнозы, которые ожидала сама компания и аналитики. Если бы этого не произошло цена акции вполне могла бы отреагировать падением. Компания движется в рамках намеченных прогнозов и похоже данный факт воспринимается рынком как должное. Более того, многое указывает на то, что свое внимание инвесторы уже переключили на ближайших конкурентов.

Более подробно об в этом в специальном материале, который выйдет на портале в ближайшее время.

Что делать инвестору

Технический анализ показывает, что наиболее вероятным краткосрочным сценарием является снижение цены акций Tesla до уровня $650. О необходимости формирования локальной коррекции сигнализируют индикаторы — ADX ушел выше уровня 50, а -DI упал до критических значений.

При появлении более влиятельного позитивного новостного фона, чем просто хороший отчет о поставках, целью для роста может стать район сопротивления $725–740. Такой сценарий является второстепенным — цене будет сложно развить восходящее движение с текущих уровней без коррекции.

Если были открыты длинные позиции при прохождении ценой зоны $625–630 снизу вверх, то текущие уровни могут быть привлекательны для фиксации прибыли. Для размещения новых ордеров сигнала пока нет.

На СПБ Бирже акции Tesla доступны для торговли под тикером TSLA. Текущий консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Tesla находится на уровне $655 за акцию, что на 3,5% ниже уровня закрытия пятницы — 678,9$.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry