Ход торгов. Нефтяники и TCS подняли рынок на новые исторические максимумы

Котировки на 12:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3910,52 п. (+0,7%)
Индекс РТС: 1680,49 п. (+1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,6% и торгуются на уровне $77,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок растет пятую сессию подряд. Индекс МосБиржи при поддержке высоких цен на нефть смог в очередной раз переписать исторический максимум. К 12:00 МСК рублевый индикатор прибавляет 0,7%, индекс РТС — в плюсе на 1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. На западных площадках в преддверии важных событий преобладают коррекционные настроения. Участники рынка сегодня ждут данных по деловой активности в сфере услуг США, а завтра — протоколы июньского заседания ФРС, в которых они будут искать намеки на сроки начала ужесточения ДКП. Данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, оказались неоднозначными, что снизило риски ужесточения политики американского регулятора.

Еще одним важным событием стало отсутствие консенсуса в переговорах ОПЕК+. Заседание альянса после трех попыток договориться было отменено, что стало драйвером для роста нефтяных котировок.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei смог подрасти на 0,2%, в то время как гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite просели на 0,3% и 0,1% соответственно. Восстановление второй по величине экономики мира после пандемии Covid — 19 начинает ослабевать. Кроме того, инвесторов беспокоит перспектива ужесточения НБК денежно-кредитных условий.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,3%. после подъема в предыдущие сессии. Не смогли порадовать рынок и данные по производственным заказам в Германии, которые в мае упали на 3,7% м/м.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,1%. Торги на основных площадках США вчера не проводились в связи с празднованием Дня независимости.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 12:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,6%, до $77,6. Цены на нефть в понедельник отреагировали ростом на решение ОПЕК+ отложить встречу на неопределенный срок. Ряд источников, знакомых с ходом переговоров, заявили СМИ, что страны, вероятно, будут придерживаться прежних квот. Это означает более высокий уровень сокращений, чем ожидал рынок, а значит, и более высокий потенциал для роста цен. Но не все так однозначно.

Читайте также. Оправдан ли рост нефти после отмены встречи ОПЕК+

Российский рынок начал неделю с продолжения роста, что позволило индексу МосБиржи в понедельник переписать исторический максимум. Сегодня рублевый индикатор сделал это еще раз. Теперь рубеж вершина расположена на отметке 3913,16 п. Драйвером этого подъема стали высокие цены на нефть, которые стимулируют покупки в бумагах нефтегазового сектора. Уверенно чувствует себя и отраслевой индекс финансовых компаний, однако его подъем обеспечен ралли в бумагах TCS.

Индекс МосБиржи к 12:00 МСК растет 0,7% и торгуется на отметке в 3910 п.

«К концу вечерней сессии индекс МосБиржи пришел к новым историческим максимумам около 3890 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Если в ближайшие 1–2 сессии удастся закрепиться выше этого уровня, то далее цели восходящего тренда сместятся к круглой отметке 4000 п. Об ухудшении технической картины можно будет говорить при спуске ниже 3765–3775 п., однако такой сценарий сегодня возможен лишь при резком ухудшении внешнего фона».

В лидеры по темпам роста во вторник оказались два сектора российского рынка — финансового и нефтегазового. Более 1% прибавляют бумаги Новатэка, Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза ап и Транснефти. Растут акции Татнефти и Лукойла. Расписки TCS продолжают ралли, поднявшись к 12:00 на 4,2%.

Остальные сектора чувствуют себя намного слабее рынка.

На уровнях понедельника «завис» отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

Падение в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы транспортного, металлургического, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь продают акции ФосАгро, Аэрофлота, НМТП, Алросы, Норникеля, НЛМК, Северстали, Русала, ММК и Интер РАО. После взлета накануне корректируются на 2,7% бумаги Распадской. В противоположном направлении сегодня движутся золотодобытчики — Полюс, Полиметалл и Петропавловск.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс потребительского сектора. Несут потери бумаги Ozon, М.Видео, Магнита, Ленты, Детского мира, Х5, ПИКа, Мостотреста, Мать и дитя.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry