Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 6 июля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

В понедельник в США был выходной в связи с празднованием Дня независимости, и вчерашний день на рынке прошел спокойно. Доходности американских казначейских бумаг сегодня находятся около 1,43% годовых для десятилетних бумаг. Вчера был опубликован ряд индексов деловой активности в сфере услуг за июнь. Так, показатель в Китае от Caixin снизился почти на 5 п. до 50,3 п., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 0,2 п. Такие значения стали минимальными за 14 месяцев и во многом объясняются ухудшением эпидемиологической ситуации. Тем не менее пока значения индекса продолжают находиться выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. Деловая активность в российской сфере услуг также замедлилась, но относительно слабее. Так, за июнь индекс снизился с 57,5 п. до 56,5 п., консенсус-прогноз Bloomberg предполагал более сильное падение до 55,8 п. Тем не менее на фоне недавнего роста заболеваемости значения июльского показателя в сфере услуг могут ощутимо снизиться, даже опустившись ниже 50 п., как уже произошло в июньском производственном индексе. Сегодня публикацию показателей деловой активности продолжит индекс ISM в сфере услуг США.

В центре внимания продолжают оставаться затруднения в переговорах в рамках ОПЕК+. Вчера третья встреча участников не состоялась, заседание теперь перенесено на неопределенный срок, добыча пока сохраняется на текущих уровнях. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent обновили очередные максимумы, сейчас они торгуются уже около $77,7/барр. Напомним, что ОАЭ согласны на наращивание добычи на 400 тыс. барр./сутки, но отказываются продлевать соглашение на текущих условиях до конца 2022 года, пытаясь добиться более высоких уровней базовой добычи. Судя по реакции рынка, пока инвесторы не опасаются развала соглашения, впрочем, дальнейшие осложнения в отношениях участников ОПЕК+ могут это изменить. В связи со вчерашним выходным в США традиционные данные по недельным запасам нефти будут опубликованы на день позднее – завтра ожидается статистика от Американского института нефти (API), а послезавтра данные опубликует уже Минэнерго США. Продолжающееся снижение нефтяных запасов может дополнительно поддержать позитив на рынке нефти.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В понедельник курс USDRUB немного вырос, сегодня он снижается на 0,1% и находится около 73,25 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. Рубль поддерживает продолжившийся рост нефтяных цен, в остальном принципиально значимых событий для российских активов не произошло. Сегодняшний день также, вероятно, будет спокойным на события, а завтра инвесторы будут оценивать протокол прошлого заседания ФРС. Рынок во многом уже подготовлен к более жесткой риторике ФРС, и вряд ли спрос на рисковые активы ощутимо снизится после публикации «минуток». Мы продолжаем ждать умеренного укрепления рубля в том числе на фоне продаж валютной выручки фирмами-экспортерами для подготовки к дивидендным выплатам.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry