Пандемия COVID-19: в России начали исследование "Спутника V" для подростков

Пандемия COVID-19: в России начали исследование "Спутника V" для подростков

Россия продолжает фиксировать максимумы по смертности от COVID — 19. За минувшие сутки от осложнения инфекции умерли 737 человек. Число заразившихся увеличилось на 23,378 тыс. человек. Медики связывают рост смертности с распространением штамма «Дельта». Они же напоминают о том, что избежать тяжелых последствий заболевания можно — нужно сделать прививку. Однако россиян не убеждают ни призывы врачей, ни статистика по смертности.

Как показал новый опрос сервиса SuperJob, «Спутником V» вслед за президентом России Владимиром Путиным решили привиться 7% непривитых россиян. Свою позицию они объясняют уверенностью в том, что для главы государства выбрали наиболее эффективный и при этом безопасный препарат из имеющихся. А вот 40% россиян не намерены прививаться в любом случае. С их точки зрения, все российские вакцины «сырые». В исследовании SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения.

Более сильным стимулом, чем пример президента, для россиян стала угроза потери работы. Как показал опрос сервиса «Зарплата.Ру», лишь 10% россиян готовы уволиться из-за обязательной прививки от COVID — 19. В опросе участвовали 1 742 респондентов. Благодаря объявленным в 27 регионах РФ требованиям, число россиян, сделавших прививку от COVID — 19, за последнюю неделю увеличилось до 17,2%. В Москве прививку сделали 2,7 млн человек (ок. 20%).

Обязательная вакцинация привела к очередям у прививочных пунктов. Ассоциация «Русбренд», объединяющая производителей пищевой продукции и товаров первой необходимости, попросила московские власти продлить сроки проведения обязательной вакцинации 60% сотрудников на месяц. Установленный столичной мэрией дедлайн истекает 15 июля. Из-за резко возросшего числа заявок на прививку запись в медпункты растянулась до августа, поэтому уложиться в срок смогут не все работники FMCG-компаний. В ответ Минпромторг заявил об отсутствии причин для невыполнения указа мэра Москвы, а московские власти предложили вакцинировать работников ритейла вне очереди.

Введение QR-кодов также способствовало увеличению желающих привиться. Как показал опрос IFORS Research, почти треть москвичей согласны вакцинироваться, чтобы иметь возможность посещать рестораны. При этом 62% респондентов стали посещать кафе и рестораны реже. Возможно, планы столичных властей распространить опыт QR-кодов на театры также повысит число желающих получить прививку. Это предложение сейчас обсуждается и может быть принято с сентября-октября.

Пандемия COVID-19: в России начали исследование "Спутника V" для подростковПока что прививку от коронавируса могут получить только взрослые граждане, но скоро вакцинировать от этой болезни смогут и подростков. Клинические исследования для подростков в возрасте 12-17 лет стартовали в Москве. Уже началось медицинское обследование первых добровольцев. Для первой и второй фазы уже набрали 100 человек. В третьей фазе примут участие 250 человек. Наблюдение за ними будут вести две столичные больницы — Морозовская и имени Башляевой. Для исследования врачи используют ту же вакцину, что и для взрослых, но в меньшей дозировке. В течение года за добровольцами будут наблюдать специалисты, после чего эксперты смогут принять решение о включении подростков в программу вакцинации от COVID — 19.

Тем временем, в Москве открыли пункт для ревакцинации — в Гостином дворе. «С сегодняшнего дня без предварительной записи пройти повторную вакцинацию “Спутником Лайт” или “Спутником V” можно в крупнейшем пункте в Гостином Дворе. Таким образом, число центров вакцинации увеличилось до 21», — рассказала вице-мэр Анастасия Ракова. На повторную прививку лучше прийти спустя шести месяцев после получения второго компонента «Спутника V», с собой необходимо иметь сертификат о первичной вакцинации.

Только вакцинация может прервать цепочку передачи вируса, не устают объяснять врачи. Именно поэтому важно провести кампанию в короткий срок. Чем медленнее это делается, тем сильнее размывается эффект вакцинации. Невакцинированные люди могут стать «фабриками по производству новых штаммов коронавируса», предупредил доктор Уильям Шаффнер, профессор отделения инфекционных заболеваний в медицинском центре Университета Вандербильта (США).

А пока что ученые моделируют различные сценарии развития пандемии. Специалисты Vir Biotechnology и Института геномики и эволюционной медицины Университета Темпл (США) предупредили о возможном появлении 22 мутаций коронавируса за четыре месяца. Исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv и пока не прошло рецензирование, отмечают РИА «Новости». Расчетная модель учитывает те варианты SARS-CoV — 2, которые массово распространяются по всему миру. На сегодняшний день озабоченность ВОЗ вызывают четыре мутации: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Хочется надеяться, что вирусологам не придется использовать другие буквы греческого алфавита для обозначения новых штаммов.

Но есть и хорошие новости. В ВОЗ заявили о стабилизации заболеваемости COVID — 19 в мире. «Если посмотреть на график заболеваемости за последние пару недель, то можно увидеть, что наступила своего рода стабилизация, но это произошло на очень высоком уровне», — заявил Директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан. Однако эксперт отметил неравномерность этого процесса: в развитых странах с высокой долей вакцинированных наблюдается резкий спад заболеваемости, а в развивающихся, где вакцинация идет медленно, число новых случаев растет.

Европейские страны готовы ослабить ограничения для полностью вакцинированных людей. Так, в Великобритании полностью вакцинированным не нужно будет самоизолироваться из-за того, что они находятся в тесном контакте с заболевшим COVID. Кроме того, Англия готовится снять маски, возможно, уже 19 июля. Германия упрощает правила для путешественников из Англии, Португалии и других стран: теперь вакцинированным не обязательно 14 дней сидеть в карантине.

В Азиатском регионе ситуация не столь однородна. Пока что определенными успехами может похвастать лишь Сингапур. К концу октября страна намерена вакцинировать 75% жителей, после чего начнет ослаблять ограничения. Пока же привиты 37% населения города-государства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry