Обзор российского рынка на 7 июля. Коррекция нефти ослабила рубль

Обзор российского рынка на 7 июля. Коррекция нефти ослабила рубль

Рынок накануне

Котировки прервали восхождение. В начале дня индекс Мосбиржи обновил максимум, но торги завершил в красной зоне. Лидерами роста на фоне ослабления рубля стали акции Сургутнефтегаза, ап (SNGSP 48,0, +2,53%). Хуже рынка торговались бумаги ГК «Мать и Дитя» (MDMG 818,20, — 7,75%). Пара USD/RUB обновила двухмесячный максимум, превысив 74,80 на фоне стремительной коррекции цены на нефть.

Новости рынка и компаний

В центре внимания скачок курса рубля к доллару. Поводом к ослаблению российской валюты стала резкая коррекция цены на нефть. Новости, связанные с заседанием ОПЕК+, обусловливают волатильность котировок черного золота, однако реакция инвесторов на валютном рынке, на наш взгляд, оказалась излишне бурной: в настоящее время баррель Brent торгуется на уровне около 5,5 тыс. руб., что является верхней границей ожидаемого диапазона. Полагаем, что в отсутствие значимых новостей до конца недели возможен откат валютной пары в диапазон 73–74. Однако этот скачок негативно повлияет на спрос на аукционах ОФЗ. Сегодня Минфин предложит к покупке 10- и 20-летние бумаги относительно свежих выпусков; вероятнее всего, как и неделю назад, интерес к ним будет небольшим. По нашим ожиданиям, доходность 20-летних облигаций составит около 7,3%. На результаты размещения и динамику рубля может повлиять макростатистика: сегодня должны быть опубликованы данные по инфляции за июнь, а это один из важнейших факторов, определяющих ДКП регулятора. Если ИПЦ не упал ниже 6%, возможно повышение ключевой ставки в июле на 0,25 п.п. В этом случае рубль и ОФЗ могут продолжить снижение.

Торговые идеи

Башнефть, ап (BANEP 1115, — 0,93%), спек. покупка, цель: 1250 руб. За год котировки компании упали на 40% в отсутствие фундаментального негатива. На прошлой неделе наблюдались продажи большого количества акций. Это похоже на закрытие позиций крупного игрока. Мы расцениваем ситуацию как благоприятную для существенного отскока котировок.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон слабо негативный. На локальном рынке в центре внимания — данные по инфляции и аукцион ОФЗ. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 73,50–74,50. Ориентир по индексу Московской биржи: коридор 3850–3900 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry