Взлет Weibo. Станет ли компания частной

Во вторник в сети появились слухи о планах компании Weibo стать частной. Бумаги взлетели на 50% на премаркете, но по итогу дня рост составил всего 6%. Более детальное рассмотрение ситуации показывает, что компания может стать жертвой в противостоянии Alibaba и властей КНР.

Sina Weibo — китайский сервис микроблогов, запущенный компанией Sina Corp 14 августа 2009 г. Является одним из самых популярных сайтов в Китае. Число пользователей сервиса составляет около 500 млн. человек.

Рост на слухах

Как сообщили источники Reuters, председатель Weibo Чарлз Чао начал вести переговоры с одной из государственных инвестиционных компаний, находящейся в Шанхае, для создания консорциума. Завершить сделку планируют уже в этом году.

Предполагаемая цена выкупа бумаг у инвесторов, по данным агентства, обсуждалась на уровне $90–100 за акцию. В результате Weibo была бы оценена в $20 млрд. Бумаги компании взлетели на 50% на премаркете после появления слухов.

Вскоре, представители Weibo поспешили опровергнуть данную информацию. На открытии рынка рост составил 13%, а по итогу дня 6%. На запросы о дополнительных комментариях со стороны компании реакции не последовало.

Одним из крупнейших акционеров Weibo является Alibaba Group — компании принадлежит около 30% сервиса микроблогов. Акции Alibaba не отреагировали ростом на слухи и по итогу дня снизились на 2,82%. Вероятно, рынок оценил данную историю негативно для самой группы.

Что делать инвестору

Вполне вероятно, что Weibo в итоге станет частной. Власти КНР хотят взять под контроль один из крупнейших сервисов микроблогов в стране и заставить Alibaba Group и аффилированную с ней Ant Group продать свои медиа-холдинги, чтобы снизить их влияние на общественное мнение жителей Китая.

Возможно, что утечка, с озвучиванием финансовых параметров обсуждаемой сделки, была не случайной и произошла из-за желания акционеров со стороны Ant Group повысить цену в преддверие явно не добровольной продажи. Alibaba Group продолжительное время наращивала свое присутствие в медиа-секторе КНР, вложив средства почти в 30 компаний, и явно не собирается просто сдаваться в своем противостоянии с Пекином, которое продолжается уже более полугода.

Weibo представила хороший отчет по итогам I квартала. Выручка выросла на 41% г/г до $458 млн. Прибыль на акцию составила $0,57. Отчет превзошел ожидания аналитиков. Weibo ожидает увеличение выручка по итогам II квартала на 25–30%.

Несмотря на хорошие показатели и в целом неплохую техническую картину на месячном графике, в данный момент рациональным решением было бы воздержаться от инвестиции в акции Weibo. То, как в итоге разрешиться история с выкупом акций и какой будет финальная оценка компании, несет в себе неконтролируемые риски.

На СПБ Бирже акции Weibo доступны для торговли под тикером WB. Текущий консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv находится на уровне $56 за акцию, что на 2% ниже уровня закрытия вторника — $57,7.


БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry