Рубль двинул на опережение

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (+1,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 88 (+0,9%)

В деталях

Изменчивость на рынках рискового капитала повысилась. С одной стороны, наблюдается замедление экономического роста в США, и особенно в Азии, что сулит затухание проинфляционных факторов. А с другой — неопределенность вокруг очередной волны пандемии и роста безработицы сдерживают регуляторов в стремлении сократить монетарно-фискальные траты.

Накануне была достаточно острая реакция на нефтяном рынке. Brent падал на 5% от максимумов дня. Нефтетрейдеры переоценили несогласованность членов картеля ОПЕК+. В ближайшие дни, скорее всего, волатильность фьючерсов останется на повышенном уровне, реагируя на информационные сообщения по квотам альянса.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) вернулся к важному уровню, отделяющему индекс от похода на максимумы года. Спрос на доллар зиждется на двух факторах: сентименте к рисковым активам и монетарно-фискальном цикле ФРС. И там, и там есть неопределенность, поэтому защитная природа нацвалюты США берет верх.

Скачок «индикатора страха» привел к значительному давлению на нацвалюты стран переходного периода, усугубляя при этом и обстановку на товарном рынке, инструменты которого номинированы в долларе США.

Цены на нефть из области $78 по Brent быстро откатились к $74. Удивления не возникло: накопленная перегретость сырьевого рынка была способна привести к резкому охлаждению в любой момент. Попытки движения к $75 и даже выше — прежней локальной поддержке — скорее всего еще будут предприниматься. Тем не менее видится, что вчерашний эмоциональный пролив фьючерсов обнажил риски грядущей более значимой коррекции нефтяных цен.

Турбулентность нефтяного рынка повысила чувствительность валют стран, ориентированных на экспорт. При этом на отскоке нефтяных контрактов нацвалюты могут уже проявлять сдержанность, оценивая более отдаленные перспективы сырьевого рынка.

Российский рубль одним броском достиг области 74,5 за доллар США. Ранее данный уровень и выступал ориентиром. Поскольку нацвалюте не удалось оперативно покинуть коридор 73–73,5 по валютной паре USD/RUB, ухудшение внешней конъюнктуры и привело к столь существенному падению рубля. В моменте пара достигала и 74,8, а евро укреплялось к 88,4.

Сошлись сразу несколько факторов: взлет индекса доллар США, провал нефтяных цен, снижение общемирового сентимента к рисковым активам, а также постоянно присутствующий геополитический фактор. Увеличение покупки Минфином валюты в рамках бюджетного правила, завершение налогового периода и график платежей по госдолгу больше не играют на стороне участников на укрепление рубля.

Прострел уровня 74,5 руб. за доллар вверх рассматривается как спекулятивный, и сегодня курс должен несколько скорректироваться. Теперь в качестве локально поддержки по USD/RUB может выступит отметка в 74. Полноценное восстановление рубля отложено на потом.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,1 п. все еще удерживает планку годовых минимумов. Некоторую поддержку суверенному рынку принесло падение доходностей на глобальном долговом рынке. Предпосылки для затухания проинфляционных факторов имеются.

Как видим, корреляция индекса госбумаг и рубля ослаблена, поскольку действуют уже противоположные факторы. Если после очередного повышения ставки ЦБ берет паузу, то ожидания по облигациям улучшаются, а фактор поддержки нацвалюты ослабевает.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry