Премаркет. Раньше встали — быстрее и закончили

Японский Nikkei ( — 0,7%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,6%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,2%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Расхождение динамик индексов азиатского региона и заокеанских бенчмарков усиливается — это тревожный сигнал. В 2020 г. именно экономики АТР показали опережающее восстановление, а наблюдаемое сильное замедление макропоказателей региона во втором полугодии 2021 г. может рассматриваться в качестве индикатора будущей траектории других рынков.

Пока инвесторы обращают на это мало внимание, акцентируясь на ралли американского фондового рынка, подпитываемого, между прочим, достаточно противоречивыми факторами — сильной инфляцией при неизменных объемах программ количественного смягчения. Либо проинфляционные факторы должны замедлить ход, что вызовет резкое охлаждение товарных рынков; либо ставки должны быть повышены, что также неблагоприятно для рисковых активов.

Накануне нефтяные фьючерсы испытали повторный удар. Волатильность, как и ожидалось, сохраняется на повышенном уровне, но в рамках лимита статистических внутридневных колебаний. Сентимент испорчен несогласованностью членов картеля ОПЕК+. Лишь некоторую поддержку быкам товарного рынка оказывает продолжающийся мощный тренд на выбытие резервов Штатов.

Азиатские рынки

Перед открытие европейских рынков акций формируется негативный внешний фон.

Китайский Shanghai Composite снижается в районе полпроцента. Поддержка в индексе на 3500 п. пока остается за покупателями.

Власти страны продолжают перенастройку стимулирующей функции: ставится задача поддержки частного сектора экономики, в первую очередь небольших компаний, при недопущении дальнейших спекуляций на строительном и фондовом рынках. Инфляция, вызванная скачком товарного рынка, угрожает национальным производителям и конечному спросу.

Сдерживание ликвидности на рынках рискового капитала, скорее всего, и приведет к среднесрочному охлаждению commodities. Ужесточение регуляторной функции лишь незначительно поддержит нацвалюту страны (USD/CNY: 6,48), поскольку сдерживающим фактором дальнейшего укрепления юаня все-таки выступает значительное замедление макропоказателей страны.

Японский Nikkei продолжает нести потери. Ожидается, что правительство страны объявит очередное ЧС на фоне сложной эпидемиологической обстановки. Индекс акций опустился к двухнедельным минимумам, риск прорыва поддержки оценивается высоко, а глубина пролива до очередного уровня спроса может достигать 5% от текущих отметок.

Таким образом, размежевание рынков АТР и заокеанских площадок усиливается. Наши прежние оценки базировались именно на таком исходе, предполагая ускоренное снижение азиатских рисковых активов.

Азиатские экономик первыми воспаряли в 2020 г., и первыми же демонстрируют торможение 2021 года. Фактор Азии в моделях ценообразования европейских инструментов по-прежнему на стороне среднесрочных медведей.

Американские площадки

Очередные исторические максимумы. Инвесторов приучили, что любые просадки рынка носят скоротечный характер, а скачок волатильности завершается очередным падением «индекса страха» VIX.

Новый максимум индекса широкого рынка акций S&P 500 — у 4362 п. В утренние часы четверга одноименный фьючерс торгуется с незначительным понижением, над 4340 п., что все-таки сдержит прыть быков на открытии европейских рынков акций.

Доллар США продолжает подъем. Индекс DXY ожидаемо вернулся и закрепился над 92,5 п. Сегодня защитный инструмент уже выше 92,7 п., а это значит усиление давления на товарные активы, номинированные в нацвалюте Штатов, и валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Оценки по-прежнему сводятся к развитию атаки на годовые максимумы в области 93,5 п. Причина — ожидания более раннего сворачивания программ количественного смягчения ФРС (сигнал регулятора от 16 июня) на фоне достижения таргетов инфляции и рисков перегрева экономики в постпандемический этап.

Таким образом, фондовые медведи США не проявляют инициатив. Рынок движется в рамках глобального восходящего тренда, негативные факторы попросту купируются монетарными властями. Уровень спроса, способный уберечь игроков на повышение от, по сути, малопрогнозируемых убытков, — 4300 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть накануне пытались восстановиться от пятипроцентного провала вторника. Фьючерс на Brent приблизился снизу-вверх к $76, но на большее сил не хватило. Импульсные продажи отбросили котировки барреля к $72,7. Таким образом, с максимумов года, под $78, Brent в моменте терял почти 7%, но удивительного здесь мало.

Прежние оценки предполагали движение в область 80, при этом отражая риск разворота в любой момент на фоне накопленных фундаментальных противоречий и технической перегретости инструмента. Сейчас играет фактор потери согласия в кругу членов ОПЕК+. Зачинщик беспокойства — ОАЭ — настаивает на монетизации усилий в области национальной энергетики через изменение своих квот в картеле.

Техническая картина сейчас на стороне краткосрочных медведей. Попытки отскока на фоне сложного новостного фона, безусловно, будут. А уровнем риска, за который быки вряд ли дадут уйти, выступает планка в $68 по Brent.

Вышедшие данные по запасам сырой нефти от Американского института (API) отразили очередное падение резервов. Недельный показатель снизился на 8 млн баррелей, что в 2 раза больше консенсуса. 7-недельный тренд на выбытие запасов нефти продолжается. Однако сейчас это не доминирующий фактор, способный лишь несколько смягчить напор продавцов нефтяных контрактов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry