На рубль давят все

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,7 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,1 (+0,1%)

В деталях

Ситуацию на рынках рискового капитала нельзя назвать спокойной. Продолжается фондовое ралли в США, а вместе с тем — ухудшается сентимент на площадках азиатского региона. Экономические циклы предполагают более раннее завершение восстановительного процесса в АТР, со временем к этому придет и Европа со Штатами.

Слабость на рынке энергоносителей сохраняется. Нефтяные фьючерсы импульсивно реагируют на желание некоторых членов ОПЕК выторговать себе лучшие условия сделки. Падение от максимумов года, показанных всего лишь 2 дня назад, достигает 7%.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) вчера обновил максимумы от начала апреля. Оценки по движению индекса в область годовых максимумов, у 93,5 п., после того, как ФРС 16 июня не исключила снижение темпов выкупа облигаций, подтверждаются.

Ранее девальвационный тренд базировался на нескончаемой программе фискально-монетарного стимулирования. Вероятно, минимумы ниже 90 п. пока так и останутся нетронутыми.

Сила американской валюты закономерно давит на курсы валют стран переходного периода; ценообразование товарных активов, номинированных в долларе США, также находится под влиянием фактора DXY.

Цены на нефть продемонстрировали вторую волну снижения. Отскок к $76 завершился спуском под $73 за баррель марки Brent. Сказалось желание ОАЭ расширить свою производственную активность и нежелание арабского государства следовать траектории ОПЕК+. Не оставляя вероятность челнам картеля договориться, все же текущая картина для быков несколько испорчена.

Влияние энергетического фактора на нацвалюты стран-экспортеров очевидно. При этом в моменте реакция валютной секции на изменение котировок нефти может быть гиперболизированной.

Российский рубль продолжает испытывать многостороннее давление, лишаясь завоеваний последних двух месяцев. Рубль разменял важный уровень 74,5 за доллар. Вчера пара USD/RUB ожидаемо откатывала к 74, но на большее сил у игроков на укрепление нацвалюты не хватило. Сегодня фон также не располагает к устойчивости рубля, есть риск дальнейшего подъема валютных пар.

Падение котировок энергоносителей, взлет американской валюты, снижение сентимента к рисковым активам АТР и развивающихся площадок, санкционный драйвер, реализация бюджетного правила — вот неполный, но достаточный список факторов, приводящих к столь стремительному падению рубля. Не стоит снимать со счетов рисковую природу отечественной нацвалюты и спекулятивный драйвер изменения курса.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,05 п. цепляется за годовой минимум. Инфляционное давление в экономике не стихает, как правило, самое темное время суток перед рассветом. Следую динамике показателей азиатского региона, оценки сводятся к скорейшему затуханию проинфляционных факторов и внутри страны. Пока же инвесторы долгового рынка ориентируются на неминуемое повышение ставки фондирования на июльском заседании регулятора; теперь не исключен шаг вверх и в 50 б.п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry