Ход торгов. На рынках началось снижение, надолго ли

Котировки на 12:10 МСК

Индекс МосБиржи: 3851,91 п. ( — 1,1%)
Индекс РТС: 1614,90 п. ( — 1,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,3% и торгуются на уровне $75,2 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

Российский рынок в четверг погрузился в зону отрицательных значений. К 12:10 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,1%, индекс РТС — в минусе на 1,6%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Участники торгов приступили к фиксации прибыли.

Вчера были опубликованы протоколы с последнего заседания ФРС, из которых следует, что часть участников отмечают, что американская экономика восстанавливается быстрее прогнозов и считают, что можно приступить к сворачиванию программы количественного смягчения раньше, анонсированного ранее срока. Представители регулятора могут начать обсуждать сокращение программы выкупа уже на следующем заседании, а некоторые не исключают повышения процентных ставок в следующем году.

Давление также оказывает и ситуация на товарных рынках, где вниз идут цены на нефть и металлы.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng пострадал больше коллег и упал на 2,9%. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite снизились на 0,8% и 0,7% соответственно.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:10 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 1,9%, корректируясь после подъема накануне.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 1% после позитивной динамики накануне. Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по числу первичных обращений за пособием по безработице. Сильные показатели могут стать еще одним аргументом в пользу более раннего ужесточения ДКП

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей — котировки черного золота снижаются третью сессию подряд. К 12:10 МСК цена барреля марки Brent упала на 1,3%, до $72,5. Давление продолжает оказывать неопределенность дальнейших действий ОПЕК+. Участники торгов опасаются, что отсутствие договоренностей среди участников альянса может привести к неконтролируемому увеличению производства нефти некоторыми странами-участницами.

Российский рынок в четверг перешел к коррекции на фоне снижения цен на товарных рынках и негативной динамики на мировых площадках. Основные продажи сконцентрированы в бумагах потребительского и нефтегазового секторов.

Индекс МосБиржи к 12:10 МСК падает на 1,1% и торгуется на отметке в 3850 п.

Краткосрочный взгляд на ближайшие перспективы индекса МосБиржи весьма сдержанный. Внешние факторы располагают к тому, чтобы часть инвесторов фиксировали длинные позиции после продолжительного роста. Идет снижение как по западным индексам, так и в commodities.

Откат стоит воспринимать в качестве обычного коррекционного движения. Наш рынок находится около исторических максимумов и не показывал внушительных откатов с осени прошлого года. В США индекс S&P 500 уже 9 сессий подряд переписывает рекорды. За его всю почти столетнюю историю было лишь два случая, когда была показана более длинная серия.

Кроме того, на следующей неделе пройдут дивидендные отсечки в бумагах крупных компаний, которые окажут дополнительное давление на наши индексы: Газпром, Сургутнефтегаз, ВТБ, ФСК ЕЭС.

В аутсайдерах рынка оказался отраслевой индекс потребительского сектора — его потери к 12:10 МСК составляют 2,3%. В фокус внимания продавцов попали бумаги Яндекса, М.Видео, РусАгро, Х5. Акции Детского мира ушли в минус на 5,3% — сегодня бумаги компании очистились от дивидендов.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы нефтегазового и электроэнергетического секторов. Более 1% теряют акции Лукойла, Газпрома, Газпром нефти, Сургутнефтегаза, Транснефти, Россетей ао. Бумаги Татнефти и РусГидро, оставшиеся сегодня без дивидендов, несут более ощутимые потери.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного и финансового секторов. Участники торгов продают акции Сбербанка, ВТБ, TCS, МТС, Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК. В тоже время спросом пользуются акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла.

Потери в пределах 0,3%, несет отраслевой индекс химии и нефтехимии.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry