Коррекция? Разворот? Или начало пожара?

Коррекция? Разворот? Или начало пожара?

08.07.2021г.

На рынках вроде бы намечается движение больше, чем на 3 копейки . Некая суматоха точно началась. Нефть отреагировала падением 5% на срыв встречи ОПЕК+. Доллар растет, как в мире, так и против рубля. Индекс РТС рисует подобие разворотной формации. ОФЗ готовы пройти годовые минимумы по цене. S&P500 пока спокоен на максимумах, но развивающиеся рынки как правило «предваряют» развитые, не так ли?

Индекс РТС, день.

Индекс цен ОФЗ, нед.

Коррекция? Разворот? Или начало пожара?

С нашей т.зрения, есть несколько ключевых вопросов, ответы на которые неочевидны и от которых зависит дальнейшая динамика мирового и нашего рынка. 

  • Инфляция в США действительно временное явление и ФРС не придется в ускоренном режиме поднимать ставку? Это самый главный и мутный вопрос. Рынок пока на стороне ФРС с мнением о временности явления. Риск-офф поэтому включил сейчас покупку трежерис, доходности падают, все увеличивая отрицательную реальную ставку. Вот это то и настораживает! Впервые за многие годы рынок и ФРС дуют в одну дудку, раньше рынки гораздо чувствительнее были к рискам (пускай надуманным) роста ставки. Вобщем, как–то тревожно.
  • Где предел роста инфляции и соответственно ставки ЦБ в России? Неглупые люди уже давно говорили о том, что инфляция в РФ ниже 4% искусственное и временное явление. Они оказались правы. Ну не может моноукладная импортозависимая экономика с монополиями повсюду, бюрократической гегемонией и токсичной бизнес-средой не генерить в итоге инфляцию. Вопрос сегодня в том, на каких уровнях в итоге будет стабилизация? Инфляции и ставки ЦБ РФ. На сегодня рыночные индикаторы (свопы) сигналят, «прайсят» ставку выше 7ми процентов. Сейчас – 5.50%, а 23 июля на заседании ожидают сразу +1.00%, но это будет все еще 6.50%! Инфляция между тем растет, в июне – 6.50%, прогнозы замедления/разворота все не оправдываются. Ну а ставка 7.00+ еще не в цене ОФЗ, здесь ждем снижения далее.
  • Нефть Брент, если предположить что обозначила многомесячный максимум на 78 долларов, то где минимумы? Мы писали ранее об искусственности роста цен на нефть (см.предыдущий коммент). Посмотрим, оправдается ли предположение об исключительно финансово-спекулятивном росте цен, для этого надо увидеть устойчивое снижение на фоне успехов в вакцинации, открытии границ и росте спроса в Китае, Азии далее везде…. Развал ОПЕК+ конечно также может сыграть, но пока верится слабо.
  • Резюме. На российском и развивающихся рынках неметилось ослабление хватки быков и признаки начала коррекции. Как будут развиваться события дальше, зависит от вопросов, на которые ни у кого нет 100% ответа.

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry