Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+

Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+

Нефтяные цены то взлетают до новых локальных уровней, даря надежду на возвращение к $100 за баррель, то сползают вниз, утаскивая за собой все фондовые площадки без исключения. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны» на сайте Finam.ru, обсудили, стоит ли ждать от мирового рынка нефти новых «чёрных лебедей» для экономики России? Возможны ли санкции в отношении российских углеводородов?

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», уверена, что санкции для экспорт российских углеводородов в текущей ситуации маловероятны, это может повлечь за собой резкий неконтролируемый рост цен, что невыгодно в первую очередь потребителям. «Падение цен более вероятно, но вряд ли ОПЕК+ выпустит из-под контроля ситуацию, хотя более глубокая коррекция вниз вероятна и желательна. Неприятности могут быть из-за введения углеродного налога в странах ЕС, но это пока длительный процесс, который носит характер договоренностей, поэтому вряд ли может стать »черным лебедем«, — считает г-жа Лукичева.

По мнению Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК »РЕГИОН«, основной »черный лебедь« — дальнейшее ускорение энергетического перехода: рост стоимости углеродных квот, необходимость дополнительно инвестировать в производство топлива с биокомпонентами для сохранения возможности экспорта в Европу. »Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+, но вероятность этого крайне мала, а потенциал снижения цен значительно меньше уровней, достаточных для сохранения сбалансированности бюджета«, — полагает эксперт.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, думает, что основной »черный лебедь« — это наше бюджетное правило, по которому при росте цен на нефть Минфин начинает скупку валюты, так что рубль тут же падает к доллару. »В нынешней высокой инфляции просадка рубля еще больше усугубляет ситуацию. В итоге ЦБ придется сильнее повышать ставку, что сделает ситуацию в экономике еще хуже. А начиналось все с вроде бы во благо идущего бюджетного правила на наращивание ФНБ", — прокомментировала г-жа Смирнова.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry