ОПЕК+ не удалось договориться. Куда пойдет нефть?

ОПЕК+ не удалось договориться. Куда пойдет нефть?

Переговоры в рамках группы ОПЕК+ в начале этой недели зашли в тупик и завершились безрезультатно. Дальнейшее обсуждение перенесено на неопределенный срок. Основной причиной провала стало желание ОАЭ нарастить добычу, чтобы воспользоваться высоким спросом и ценами на нефть.

Предполагалось, что на этой встрече ОПЕК+ примет решение о ежемесячном увеличении производства нефти в рамках группы на 0,4 млн баррелей в сутки (б/с), начиная с августа. Если бы такое решение было принято, за пять месяцев с августа по декабрь совокупная добыча ОПЕК+ выросла бы на 2 млн б/с.

Первоначальной реакцией рынка на провал переговоров стал рост цены барреля до $77,4 по марке Brent и $76,33 по WTI, так как решение о наращивании добычи во втором полугодии так и не было принято.

Но затем котировки черного золота ушли в крутое пике. На рынке осознали, что ОАЭ в знак протеста могут выйти из сделки ОПЕК+ и начать бесконтрольно наращивать добычу. Такое развитие событий может привести к развалу всей сделки и резкому увеличению поставок нефти на мировой рынок.

 

 

Настроения участников рынка нефтяных фьючерсов также далеки от оптимистичных. Если в США инвесторы продолжают удерживать длинные позиции в нефти WTI, то в нефти Brent происходит сокращение объемов покупок.

ОПЕК+ не удалось договориться. Куда пойдет нефть?

 

Кроме этого, во фьючерсных контрактах возникла бэквордация: каждый следующий контракт, начиная с июльского, стоит дешевле предыдущего. К примеру, ноябрьский контракт по нефти Brent сейчас стоит $71,40, отставая от текущих цен почти на $2).

ОПЕК+ не удалось договориться. Куда пойдет нефть? 

При этом спред между ценами на Brent и WTI снизился до минимумов 2020 года и составил всего $1,3. Все это говорит о том, что участники рынка не верят в перспективу сильного роста цен даже с учетом сохранения дефицита на физическом рынке.

ОПЕК+ не удалось договориться. Куда пойдет нефть?

Мнение аналитиков InvestFuture

По нашим оценкам, если конфликт внутри ОПЕК+ действительно приведет к досрочному развалу соглашения, нефть может показать существенное снижение — вплоть до $60-62 за баррель Brent. А пока нет ясности по поводу новой встречи, скорее всего, в краткосрочной перспективе цены перейдут к консолидации в диапазоне со средним значением $75 за баррель. В более долгосрочной перспективе, вероятно, котировки будут осваивать новый диапазон с границами $68-80 за баррель нефти Brent.

Аналитик Александр Кленкин, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry