Ценовая война в нефтянке не повторится

Ценовая война в нефтянке не повторится

Темпы роста потребления нефти в мире в долгосрочной перспективе будут снижаться, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны».

«Есть оценки, по которым потребление нефти перейдет к снижению, но резкого падения все же ожидать не стоит. Часть нефти будет замещаться потреблением газа, в первую очередь, в отоплении и транспорте. Нефтехимия, конечно, немного затормозит рост от запрета потребления пластика, но также не стоит ожидать снижения. В любом случае, процессы не быстрые, требуют времени, на цены будут влиять долгосрочно, но скорее ограничивать потенциал роста, нежели приведут к значимому падению», — отметила Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, в свою очередь, обратила внимание на то, что сейчас крупнейшие нефтяные компании вынуждают сокращать выборы, то есть снижать добычу. «Это требует поиска новых идей об альтернативных источниках выручки и переоборудования производства. На долгосроке спрос на энергоносители будет снижаться по мере роста доли »зеленой« энергетики, но ранее 2030 года значимого присутствия зеленых вряд ли можно ожидать», — считает она.

Также эксперты единодушно склоняются к мнению о том, что ценовая война, которая наблюдалась в начале 2020 года на рынке нефти, не повторится. По мнению Лукачевой, возможна коррекция цен вниз на $10-15 от текущего уровня, что для большинства добытчиков не страшно.

«Сейчас не та ситуация, согласование позиций с ОАЭ совершенно иное по силе и смыслу мероприятие, чем конфликт между Россией и Саудовской Аравией. Даже если цены на нефть опустятся к фундаментально оправданному уровню — это 65 долл./барр., то для нефтяных компаний это также не катастрофа», — добавила Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка».

При этом Смирнова не считает нефть потенциально интересной сферой на срок 10+ лет. «В плане долгосрока надо смотреть не на накопленный кеш, а на движение компании в сторону экологичности, чтобы быть в тренде не 1-2 года, а десятилетие», — заявила эксперт, добавив, что спрос на нефть в ближайшее время не будет сведен к нолю. «Возможно, в далеком будущем мы все перейдем на альтернативные виды топлива, но это перспектива 2050+ года», — подытожила участница дискуссии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry