Страны ОПЕК+ так или иначе найдут компромисс

Страны ОПЕК+ так или иначе найдут компромисс

В центре внимания рынков в последние дни находятся разногласия среди стран-участниц ОПЕК+, которые не могут договориться о будущем нефтяной сделки из-за позиции Объединенных Арабских Эмиратов, требующих увеличения для себя базового уровня добычи. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны» на сайте Finam.ru, солидарны в своих ожиданиях, что члены ОПЕК+ придут к консенсусу, и развала сделки, скорее всего, не будет.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», считает, что вероятность сохранения сделки ОПЕК+ остается высокой, «разногласия между основными участниками отсутствуют, а компромисс между Саудовской Аравией и ОАЭ достижим».

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка», ожидает, что «стороны найдут компромисс так или иначе, тем более, что позиция мейджоров в целом единая, вопрос только в Эмиратах».

Аналогичной точки зрения придерживается и Анна Зайцева, ведущий аналитик ФГ «ФИНАМ». «С высокой степенью вероятности сделка сохранится, поскольку потенциальные риски от ее развала могут быть слишком велики, и, очевидно, все участники альянса это понимают», — отмечает она.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, полагает, что на август условия могут сохраниться без изменений, но далее получится повысить добычу, а договоренности продлить до декабря 2022. «Это в интересах всех участников ОПЕК+», — резюмирует она.

Эксперты при этом полагают, что ОПЕК+ не допустит ценовой войны на рынке. «В нынешней ситуации ценовая война невыгодна никому из членов ОПЕК+, поскольку это может сильно дестабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, и все страны-участницы альянса это понимают», — отмечает г-жа Зайцева. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», добавляет к этому, что «если санкции в отношении Ирана сохранятся и он не сможет восстановить добычу до уровня 2018 года, места на рынке и для ОАЭ, и для других производителей будет достаточно».

Говоря о возможности развала ОПЕК+, эксперты сошлись во мнении, что такой сценарий маловероятен. Так, г-жа Лукичева подчеркивает, что существование альянса уже сыграло положительную роль в снижении волатильности цен на нефть и более стабильной и прогнозируемой ситуации на рынке. «Развал ОПЕК+ считаю низковероятным событием именно в силу выгодности подобного поведения для большинства производителей», — поясняет она.

Г-жа Крылова указывает, что развал сделки — это неконтролируемое наращивание предложения и спад цен на нефть. «Не думаю, что такой сценарий в данный момент интересен производителям», — добавляет она. Г-жа Смирнова также не видит предпосылок для развала в ближайшие годы: «только если мир когда-нибудь полностью перейдет от нефти на альтернативную энергетику, тогда, возможно, ОПЕК+ потеряет актуальность, но это дело не ближайших лет».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry