Премаркет. Заявка на спуск

Японский Nikkei ( — 0,8%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,4%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,4%)
Гонконгский Hang Seng (+0,9%)
Австралийский ASX ( — 1,4%)

О главном

Обстановка на рынках рискового капитала ухудшается. Резкое падение доходностей госбумаг США сейчас рассматривается уже не как зеркало инфляции, а скорее, как индикатор риска — покупки защитных инструментов усилились.

Как и ожидалось, азиатские индексы ускоряют падение на фоне резкого замедления макропоказателей экономик и высокой вероятности очередных локдаунов. А вчерашний всплеск волатильности может стать предвестником изменения инвестиционного сентимента уже на среднесрочную перспективу.

Мрачные настроения сохраняются и на рынке энергоносителей. Возможное ослабление проинфляционных факторов и ретивость некоторых членов картеля ОПЕК+ расширить свои квоты добычи повышают неопределенность, а вместе с ней усиливают оценки среднесрочного охлаждения commodities. Фактор запасов сырья в Штатах сейчас лишь незначительно купирует агрессию медведей.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдаются распродажи бумаг, что обеспечит поддержку игрокам на понижение и в Европе.

Китайский Shanghai Composite тестирует важнейшую область 3500 п. Если в начале недели быки сопротивлялись негативным макроэкономическим трендам, указывающим на охлаждение в промышленности и сфере услуг, то ухудшение эпидемиологической обстановки в АТР способно придать сил игрокам на понижение, а планка в бенчмарке будет сдана.

При негативном исходе речь может идти о достаточно эмоциональном спуске в район 3200 п. по композитному индексу акций КНР. Фактор китайского рынка способен оказать влияние на сентимент всей группировки стран BRICS. Следим за закрытием недели.

Индикатором охлаждения экономики выступает уровень инфляции: продовольственная снизилась на 1,7%, а производственная замедлилась до 8,8%. Прирост общего уровня цен в экономике за июнь зафиксирован у 1,1% годовых. Рынок ждал ускорения.

Японский Nikkei углубляется. Пятничное падение индекса достигало 2%, однако половину пока удается отбить. Тем не менее пространство для маневра вниз еще значительно. Прежние оценки строились на отсутствии у фондового рынка страны потенциала роста, а видение предполагало прорыв технических поддержек.

Фундаментальной подоплекой распродаж акций служит слабая макростатистика в эпоху пандемии. Власти рассматривают целесообразность очередного локдауна в крупнейших городах страны.

Таким образом, стали реализовываться мрачные оценки динамики рынков АТР. Как только американские бенчмарки дали слабину, азиатские площадки содрогнулись. При таком закрытии биржевой сессии взгляд на будущую неделю неутешительный. Фактор Азии по-прежнему стоит на стороне фондовых медведей Европы.

Американские площадки

Рынки США всколыхнулись. Вчера индикатор сентимента инвесторов на среднесрочную перспективу, «индекс страха» VIX, в моменте взлетал на 30%, при том что отклонение фьючерса составляло 1,5%. Столь масштабный всплеск волатильности объясняется страхом остаться в перегретых бумагах.

Несмотря на то, что волатильность к закрытию рынка стихла, вчерашнее смятение в рядах игроков на повышение акций показательно: в случае появления негатива, продажи бумаг будут носить достаточно эмоциональный характер.

Активизировался и другой индикатор риска — доходность долгового рынка снижается по мере роста цен облигаций. Видимо, фактор инфляции померк, а на сцену вышли опасения вокруг темпа восстановления экономики, тем самым вернув защитную функцию бумаг. Доходность 10-летних бондов упала к 1,3% годовых — это область значений начала февраля. Об оценках роста доходностей выше 1,75% можно только вспоминать.

В утренние часы пятницу фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует в отрицательной плоскости, но выше 4300 п., не оказывая значительной поддержки фондовым быкам Европы. Обозначенный уровень является важным, от способности его защитить зависит среднесрочный сентимент в рисковых активах.

Таким образом, фондовые медведи США наконец-то проявились. Факторами неопределенности служит дальнейшая динамика макропоказателей, включая инфляционную кривую, а также стимулирующая функция финансовых властей.

Учитывая перегретость американских рынков, даже незначительное событие может быть интерпретировано в качестве сигнала на уход из рисковых инструментов. В таком случае, развивающиеся площадки попытаются стать лидерами на спуске.

Сырье

Цены на нефть стабилизировались после вчерашнего отката в область $72,5. Пятничные торги проходят немногим выше $74 за баррель марки Brent, что может поддержать курсы валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Тем не менее негативный настрой, вызванный несогласованностью членов картеля ОПЕК+, может сохраниться, а новостные утечки по позициям стран-членов альянса лишь повышают волатильность биржевых контрактов.

Затормозить атаку медведей товарного рынка вчера удалось статистике Минэнерго США по запасам сырья. Так, недельные запасы сырой нефти снизились почти на 7 млн баррелей при оценках выбытия резервов на 4 млн. Данные EIA подтвердили ранние оценки API: 7-недельный тренд вниз показателя запасов развивается.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry