Ford в активной коррекции, что дальше

Ford в активной коррекции, стоит ли покупать

Рассмотрим последние события автопроизводителя и ближайшие перспективы

Ford начал новое десятилетие весьма перспективно, планируя переход на электромобили. Кризис чипов ударяет по основному бизнесу и ставит акции в затруднительное положение. Но даже это не помешало котировки вырасти на 60% с начала года.

Рассмотрим, что нового произошло в компании и какие ближайшие цели у акций.

Последние события

В середине июня Ford объявил о приобретении компании Electriphi, поставщика программного обеспечения для управления зарядкой и мониторинга автопарка для электромобилей. Внедрение опыта и технологий компании позволит Ford предоставить коммерческим клиентам решения для зарядки автопарка.

В компании ожидают, что к 2030 г. сегмент зарядных станций для грузовиков и фургонов может вырасти до 600 тыс. клиентов. Приобретение Electriphi позволить достичь цели нового бренда Ford Pro — получить дополнительный доход в размере $1 млрд от зарядок к 2030 г.

Покупка также связана с подготовкой Ford к запуску полностью электрических версий двух самых популярных в мире крупнотоннажных коммерческих автомобилей — фургона Transit и пикапа F — 150. Ford начнет поставки E-Transit клиентам в конце этого года, а F — 150 Lightning Pro появится в продаже весной 2022 г.

Компания не сообщила о стоимости сделки, но заявила, что расходы включены в ее план по электрификации Ford + на сумму $30 млрд.

Читайте также: Акции Ford впервые за 5 лет торгуются выше $14. Что произошло

Рекорды в продажах электромобилей

Согласно отчету компании за июнь, продажи электромобилей выросли на 117%, до рекордного уровня за I полугодие. Mustang Mach-E впервые превзошел классический Mustang, общие продажи достигли 12 975 штук. Продажи гибрида F — 150 PowerBoost составили 17 039 автомобилей.

Заказы на новый полностью электрический F — 150 достигли 100 тыс. штук.

Ford Mustang Mach-E 2021 года получил награду «Электромобиль года» от журнала Car and Driver’s.

Продажи автомобилей

Продажи автомобилей Ford Motor Co в США во II квартале выросли на 9,6% до 475 327 единиц, чему способствовал высокий спрос на внедорожники и электромобили в июне.

При этом на американском рынке за тот же период Toyota Motor впервые стала самым успешным автопроизводителем, продав 688 813 авто, обогнав General Motors, которая реализовала 688 236 автомобилей.

Из этой статистики есть вывод: мировой дефицит полупроводников особенно тяжело ударил по Ford.

Технический анализ

В начале июня акции Ford дошли до максимумов 2015 г., но из-за сильной перекупленности началась ожидаемая коррекция, продолжающаяся до сих пор. На дневном графике RSI не сообщает о перекупленности и вместе с кривыми MACD направлен вниз.


RSI на более старших таймфреймах только вышел из зоны перекупленности, а значит, с технической стороны коррекция еще может продолжиться. О более глубоком погружении сообщит пробой $13,5 сверху вниз, что открывает дорогу к уровням ниже $13.

Для возобновления восходящей тенденции потребуется вернуться выше 21-дневной скользящей средней — $14,7, что приведет к тесту $15. Следующей опорной точкой станет уровень $15,5, а уже далее можно говорить о следующей фазе роста.

Стоит ли покупать акции Ford

11 из 23 рекомендаций Уолл-стрит — на покупку, 10 — держать и лишь 1 на продажу. Средний таргет — $15,56, а варьируются они в диапазоне $11–18.

С технической стороны пока мы не наблюдаем за признаками восстановления, а значит, коррекция все еще может продолжиться. Покупать акции прямо сейчас выглядит неоправданным, особенно если у инвестора краткосрочная идея. Более интересная зона для покупки находится в рамках $13,5–12,5. Если же коррекция не продолжится и котировки начнут восстанавливаться, то акции будут интересны для коротких позиций.

В долгосрочной перспективе взгляд по акциям Ford остается умеренно позитивным. Драйверами роста является стремление к развитию электромобилей, увеличение доли на рынке Китая, а также электропикапы F-серии.

Стоит понимать и ближайшие риски, а именно дефицит чипов, пандемию и результаты продаж авто с классическими двигателями.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry