Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 9 июля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заявления представителей ФРС

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг в моменте опускались до очередных минимумов в 1,25% годовых. Однако по итогам четверга доходности американских казначейских бумаг изменились незначительно, сегодня они растут и находятся около 1,33% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись снижением – S&P500 упал на 0,86%, Dow Jones – на 0,75%, а NASDAQ потерял 0,72%.

В четверг в центре внимания была макростатистика. Вчера был опубликован индекс мировых продовольственных цен ФАО, впервые за последние 12 месяцев показавший снижение. Так, в июне показатель снизился на 2,5% м/м, напомним, что в мае он показывал рост на 4,8% м/м. Если цены мяса и сахара продолжили расти, то зерновые, растительные масла и молочная продукция стали дешеветь. Сильнее всего снизились цены именно на растительные масла – июньские цены были на 9,8% ниже майских. Снижение продовольственных цен согласуется с мнением ЦБ РФ, ожидающего, что к осени продовольственная инфляция должна снизиться. Утренние данные из Китая также показали замедление инфляции. Так, в июне рост потребительских цен составил 1,1% г/г после майских 1,3% г/г. Рынок при этом ожидал инфляцию в 1,2% г/г. Индекс цен производителей в июне также показал снижение, упав с 9% г/г в мае до 8,8% г/г, что совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg. Что касается трудовой статистики, то вчерашние данные по числу обращений за пособиями по безработице в США вновь показали рост. Цифры за прошлую неделю были пересмотрены вверх с 364 тыс. до 371 тыс., и от пересмотренных значений число обратившихся выросло на 2 тыс. до 373 тыс. Рынок при этом ожидал снижения показателя до 350 тыс. Таким образом обращения за пособиями по безработице уже 8 недель находятся в диапазоне в 350-450 тыс. обратившихся. Относительно слабое восстановление рынка труда не позволяет ФРС переходить к ужесточению денежно-кредитной политики, но дополнительный риск для восстановления экономики связан и с распространением нового штамма вируса. Так, вчера президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли подчеркнула, что пандемия продолжается, а распространение штамма Дельта в других странах несет риски для восстановления не только глобальной экономики, но и США. Такого же мнения придерживается и Олли Рен из ЕЦБ, предупредивший сегодня, что восстановление экономики может замедлиться из-за распространения нового штамма. Таким образом сейчас эпидемиологическая ситуация вернулась в центр внимания инвесторов, и дальнейшее ее ухудшение может усилить негатив на рынке.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent выросли, сегодня они растут на 0,6% и торгуются около $74,55/барр. Котировки поддерживают официальные данные от Минэнерго США, которые вчера показали снижение нефтяных запасов. Так, за неделю они снизились на 6,87 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 4,03 млн барр. Впрочем, вряд ли фьючерсы Brent смогут в ближайшее время вернуться к $77/барр. – инвесторы продолжают ждать дальнейших подробностей о состоянии сделки ОПЕК+.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В четверг курс USDRUB рос, в моменте превышая 75,3 руб./$. Но по итогам дня курс мало изменился, сегодня он снижается на 0,25% и находится около 74,4 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно укрепляются. Коррекционный рост нефтяных цен позитивен для российских активов, но слабое состояние спроса на риск ограничивает рубль. Вероятно, сегодняшний день пройдет без значимых событий, и рубль сегодня может умеренно укрепиться в том числе и на фоне продажи валютной выручки для подготовки фирм-экспортеров к выплате дивидендов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry