На случай коррекции — иметь в виду

Оцениваем изменчивость ликвидных российских акций на стадиях коррекции рынка.

В III квартал рынки вошли на абсолютных максимумах своей стоимости, при этом отложенный позитив в общем-то реализовался, а накопленный негатив не находит пока отражения в динамике рисковых активов.

В любом случае, коррекция неминуема. Но, не делая сейчас прогнозов о моменте старта распродаж, посмотрим на статистические параметры изменчивости бумаг крупнейших российских компаний в периоды прошлых падений фондового рынка.

Нас будет интересовать наличие тенденциозности: те акции, что ранее в большинстве случаев демонстрировали максимальный провал стоимости статистически могут представлять больший риск и на грядущей коррекции. А бумаги, показавшие минимальное изменение относительно снижающегося рынка, отнесем к защитным инструментам.

Во-первых, это может быть полезно спекулятивно настроенным игрокам с точки зрения открытия коротких продаж в наиболее подверженных падению акциях, а во-вторых, консервативно настроенные участники рынка могут оценить статистические пределы просадки портфеля, и при необходимости доформировать позиции по привлекательным ценам в интересующих активах, когда коррекция все же нагрянет.

Базой для анализа выступил индекс голубых фишек МосБиржи. Оценивались провалы рынка в 2008 г., 2011 г., первой половины 2017 г., весной и осенью 2020 г. Усредненное значение коррекции рынка взято за 20%. Результаты исследования представлены в рейтинге рисковости отечественных голубых фишек:

Конечно, на грядущей коррекции картина по отдельным бумагам может измениться: вклинятся внутрикорпоративные истории, либо фактор внешней среды, включая и геополитический, приведет к значительному отклонению цен инструмента от рынка. Но, в рамках рассматриваемых периодов спада все-таки сформированы достаточно устойчивые модели поведения цен акций.

Статистически на стадиях коррекции хуже рынка ведут себя представители нефтегазовой отрасли (верхняя группа рисковости). Процентные значения интерпретируются как среднее отклонение доходностей акции от средней величины падения индекса МосБиржи. Например, –11% по Татнефти-ао означает: в период общерыночной коррекции акция падала значительно глубже рынка, в среднем на 11 п.п., а провал в бумаге превышал планку в 30%.

Динамика акций НОВАТЭКа, Сбербанка, ГМК Норникеля, как правило, соответствует бенчмарку, тем не менее бумаги металлурга пусть и ненамного, но устойчивее рынка, а их бета коэффициент всегда меньше 1.

Наконец, к защитным голубым фишкам можно отнести акции, в которых исторически наблюдалась меньшая просадка, чем демонстрировал индекс рынка — это телекоммуникационный кластер, представители потребительского сектора, золотодобытчики.

А бумаги Полюса, Полиметалла и Яндекса и вовсе ранее в среднем показывали подъем на значительном падении страновых бенчмарков акций. Например, табличное значение +23% по Яндексу говорит, что акция обеспечила средний прирост в 3%, пока рынок в среднем падал на 20%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry