Как только ОПЕК+ договорятся о повышении добычи, нефть может просесть

Как только ОПЕК+ договорятся о повышении добычи, нефть может просесть

В ходе недавнего рывка нефтяных котировок, акции европейских мейджоров отставали от роста «черного золота». Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны», обсудили, каков шанс рывка для акций Shell, Total или BP в ближайшие полгода.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», уточняет, что любые производные продукты, зависящие от сырьевой компоненты, будь то акции компаний или ETF-фондов, имеют ошибку следования. «Это связано с прочими факторами, влияющими на производный инструмент. В частности, акции нефтедобытчиков зависят от микроэкономических компонент, спроса на продукт конкретной компании в регионах продаж, политических условий работы. Высока вероятность, что акции вышеуказанных компаний на хорошую отчетность будет, но резкого роста вряд ли можно ожидать, т.к. этот бизнес в целом традиционный, но перспективы у добытчиков весьма туманные в свете изменившихся политических условий для работы. Если стоимость нефти продолжит расти, то стоимость акций также вырастет, но падающая нефть может оказать давление на цены», -сообщает она.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», напоминает, что крупные западные компании в настоящее время находятся под давлением акционеров-активистов и ищут новые стратегии в условиях энергетического перехода. «Частью этой стратегии является сокращение инвестиций в добычу нефти. Таким образом, естественно, что будущие доходы европейских мейджоров, определяющие справедливую стоимость, будут меньше зависеть от нефти. С другой стороны, реализация новых »зеленых« стратеги несет дополнительные риски, оценить которые сейчас достаточно сложно», — прокомментировал он.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, уверена, что с учетом текущего рывка цен на нефть — конечно, акции европейских добытчиков тоже покажут рост. «Другое дело, что брать их сейчас опасно: как только ОПЕК+ договорятся о повышении добычи нефть может ждать просадка. Кроме того, переход на зеленую энергетику негативно сказывается на традиционных нефтяных гигантах: их принуждают сокращать выбросы (вспоминаем дело по Shell), что тоже требует расходов», — считает она.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry