Пандемия COVID-19: штамм "эпсилон" научился обходить антитела

Пандемия COVID-19: штамм "эпсилон" научился обходить антитела

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, на утро пятницы, 9 июля, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 185 млн 560 тыс. 438. При этом 4 млн 10 тыс. 596 человек с подтвержденным диагнозом COVID — 19 скончались с начала распространения вируса. По числу заразившихся и скончавшихся лидером по-прежнему остаются США.

В России суточный прирост новых случаев заражения COVID — 19 достиг максимальных со 2 января этого года значений. По данным оперативного штаба, за сутки было зафиксировано 25 тыс. 766 заболевших коронавирусной инфекцией в нашей стране, умерли за сутки 726 пациентов. В Москве, в свою очередь, выявлено за сутки 6 тыс. 643 новых случая, 102 пациента скончались.

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в настоящее время нет необходимости в более жестких ограничениях и локдауне. По ее словам, сегодняшний алгоритм действий по борьбе с коронавирусом, а также интенсивная вакцинация работают, хотя ситуация с заболеваемостью COVID — 19 в стране является нестабильной и напряженной. При этом она подчеркнула, что число людей, которые повторно заболевают коронавирусом, не превышает 1% в нашей стране.

Глава Роспотребнадзора отметила, что необходимо привить все российское население. В ходе интервью в эфире телеканала «Россия — 1» Попова заявила, что «нам нужно сделать несколько шагов, привить все население и претендовать на звание именной той страны, чей опыт самый передовой», цитируют ее слова «Известия».

Попова также заявила, что вариант «дельта» COVID — 19 россияне привозят преимущественно после отдыха на Мальдивских островах, а также из нескольких европейских стран, где он получил наибольшее распространение. Также этот штамм завозится из США. В то же время, по заявлениям Поповой, в России нет распространения штамма «дельта плюс» COVID — 19, не обнаружен и штамм «эпсилон» (американский вариант).

Пока многие страны, в том числе Россия, обеспокоены активным распространением «индийского» штамма, который вызывает более серьезные осложнения, Всемирная организация здравоохранения приняла решение включить штамм коронавируса AT.1, впервые обнаруженный в России, в список для мониторинга. Об этом сообщается на сайте организации. Стоит отметить, что российский штамм не имеет собственного обозначения буквой греческого алфавита, поскольку эту маркировку получают те штаммы COVID — 19, которые попали в список представляющих интерес и в список вызывающих опасения.

Пандемия COVID-19: штамм "эпсилон" научился обходить антитела

Тем временем ученые Вашингтонского университета пришли к выводу о том, что калифорнийский «эпсилон-штамм» коронавируса CAL.20C уже приобрел три мутации в спайковом белке, в связи с чем эффективность антител против него существенно снизилась. Данные проведенных исследований опубликованы в журнале Science. Отмечается, данный вариант коронавируса может нейтрализовать антитела, которые вырабатываются после прививки вакцинами Pfizer и Moderna, а также обходить естественные антитела, которые появились после перенесенного заболевания.

Тем не менее, по заявлениям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), полностью привившиеся люди защищены от тяжелого течения заболеваемости и смерти в случае заражения COVID — 19. Американские регуляторы полагают, что на текущий момент такие люди не нуждаются в бустерном уколе, то есть третьей дозе прививки. Ранее компании Pfizer и BioNTech намеревались запросить разрешение на использование третьей дозы вакцины против коронавируса.

Пандемия COVID-19: штамм "эпсилон" научился обходить антитела

В России, в свою очередь, стали известны новые данные о препарате от коронавируса «Мир — 19». Глава агентства ФМБА Вероника Скворцова заявила, что препарат от ковида «Мир 19» будет актуален для известных штаммов. Максимально эффективным препарат «Мир 19» будет в первые двое-трое суток после инфицирования, заявили РИА Новости в ФМБА. «Кроме того, участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, высоко консервативны, практически не подвергаются мутациям, в связи с чем остаются актуальными для любой из известных линий коронавируса, включая британскую и индийскую», — заявила глава агентства, которую цитирует пресс-служба РИА Новости.

Между тем Куба, которая за прошедшие сутки установила антирекорд по приросту новых случаев заболевания COVID — 19, сообщила о том, что эффективность комбинации двух доз вакцин «Соберана 2» и одной дозы «Соберана Плюс» составляет 91,2%. Об этом заявил директор гаванского Института вакцин «Финли» Висенте Бенкомо. Стоит отметить, что за прошедшие сутки в стране выявили 3819 новых случаев заражения коронавирусом нового типа, что является самым большим значением с начала пандемии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry