Георгий Ващенко: В новом полугодии — к новым вершинам

Георгий Ващенко: В новом полугодии — к новым вершинам

Первое полугодие выдалось удачным для российского рынка. А в первых числах июля индекс Московской биржи опять обновил максимум. С начала года доходность индекса составила 18% без учета дивидендов. Драйвером его роста стала положительная динамика на внешних сырьевых и фондовых площадках. Немаловажный позитивный фактор — продолжение притока частных инвесторов на биржу. Глава группы ВТБ Андрей Костин ожидает, что количество частных инвесторов в ближайшие год-два удвоится. В Банке России полагают, что потенциал расширения базы розничных инвесторов равен численности всего экономически активного населения, то есть 74 млн человек.

Коррекцию акций металлургических компаний вызвала новость о повышении налогов для отрасли. С августа по декабрь металлургам предстоит перечислить в бюджет 100-150 млрд руб. Эти суммы сопоставимы с прибылью крупных представителей отрасли. Однако с учетом роста цен на металлы в целом для сектора дополнительная нагрузка не будет критичной. В особенности это касается производителей цветных и драгоценных металлов: налоговое давление на их прибыль будет меньше, чем на представителей черной металлургии.

В отличие от частных инвесторов, институциональные ослабили торговую активность. Объем средств, привлеченных в фонды, ориентированные на Россию, за неделю составил скромные $70 млн. При этом на фоне комментариев ЦБ о возможности повышения ключевой ставки в июле заметно снизился интерес к рублевым ОФЗ. Несмотря на рост цены на нефть до $77 за баррель ввиду затянувшихся переговоров между участниками сделки ОПЕК+, рубль слабеет, поскольку нерезиденты покупают валюту на средства от дивидендов и продажи рублевых ОФЗ, а Минфин увеличивает покупки вследствие роста нефтегазовых доходов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry