Sunrun: яркая инвестиция

Sunrun: яркая инвестиция

Sunrun Inc. — американский поставщик решений в области солнечной энергетики. Около 53% выручки компании обеспечивают платежи домовладельцев в рамках розничных многолетних соглашений. Оставшиеся 47% приходится на корпоративный сегмент. Как и большинство компаний сектора, Sunrun пока генерирует чистый убыток, однако ей удается постоянно наращивать обороты и расширять клиентскую базу. На текущий момент компания обслуживает около 550 тыс. домовладельцев, что как минимум вдвое превышает показатели ближайших конкурентов: SunPower и Sunnova. Таким образом, в настоящее время Sunrun занимает лидирующие позиции в розничном сегменте солнечной энергетики США с долей рынка в 20%.

Sunrun: яркая инвестиция

В 2020-м котировки эмитента показали пятикратный прирост. 8 января текущего года акции обновили максимум ($96,5), а затем скорректировались, что, впрочем, было частично отыграно на фоне перетока капитала в бумаги «роста». Несмотря на недавний скачок котировок, мы полагаем, что акции Sunrun продолжат рост в долгосрочной перспективе.

Основные инвестиционные тезисы:

· Согласно плану Байдена, американский энергетический сектор должен обеспечить нулевой углеродный выброс к 2035 году. Эта цель предполагает масштабный переход к альтернативным источникам энергии – солнцу и ветру. Мы полагаем, что Sunrun станет одним из бенефициаров этой программы. Еще одним преимуществом компании является тот факт, что она не только генерирует энергию, но и предоставляет решения по ее хранению (панели, батареи и т.д.). Как следствие, клиенты Sunrun не зависят от природных условий или перебоев в работе электростанций.

· Бизнес-модель компании ориентирована на розничных клиентов и их потребительские особенности. Так, домовладельцы не оплачивают установку солнечных панелей, а производят ежемесячные отчисления за их использование. Как следствие, Sunrun стремительно расширяет клиентскую базу за счет доступности предоставляемых услуг для розничных потребителей.

· Компания активно расширяет бизнес за счет сделок M&A. В прошлом году Sunrun купила своего основного конкурента Vivint Solar, что значительно увеличило ее клиентскую базу. Если компания продолжит экстенсивный захват рынка, это обусловит рост маржинальности и прибыльности ее бизнеса. Улучшение этих показателей особенно важно на данном этапе развития отрасли, которая близка к насыщению.

· Лидирующее положение Sunrun позволяет компании получать преференции у организаций, занимающихся производством компонентов для сборки солнечных батарей. Этот фактор и наличие диверсифицированной базы поставщиков значительно снижается риски, связанные с возможным нарушением в цепочке поставок.

Рекомендуем акции к покупке при целевой цене в $71.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry