В чем сила ОПЕК+?

В чем сила ОПЕК+?

Альянс ОПЕК+ пытается нормализовать ситуацию на сырьевом рынке, но отношения стран-участников сложные. Между тем, есть страны-производители нефти, которые не присоединились к соглашению ОПЕК+. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Рынок нефти – на пороге новой ценовой войны», попытались понять, оказывают ли они влияние на рынок нефти? Каково влияние нефти Ирана на рынок нефти?

Как отмечает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер», рынок нефти в последние годы сильно монополизировался — на ОПЕК, США и Россию приходится почти 50% мировой добычи и весь основной прирост добычи за последние 20 лет. «Небольшие страны-производители, к сожалению, не имеют возможности для инвестирования в крупные проекты, исключение составили лишь Бразилия, Норвегия и Канада, существенно увеличившие собственную добычу в последние годы. К ОПЕК+ присоединились небольшие производители нефти вне ОПЕК, вроде Казахстана, Азербайджана, Мексики. В связи с этим динамика цен на нефть в основном зависит от политики и добычи в Саудовской Аравии, России и США. Страны, которые не входят в ОПЕК+, за исключением США, не могут оказывать значимого влияния на цены», — поясняет эксперт.

Говоря об Иране, г-жа Лукичева уточняет, что страна положительно относится к соглашению ОПЕК+, хоть и не входит в число его участников. Поставки нефти из этой страны зависят от санкций и их снятия, что завязано на ядерную программу Ирана. В связи с этим вряд ли стоит ожидать скорого появления иранской нефти на рынке. Переговоры постоянно затягиваются, разногласия накапливаются.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», поясняет, в ОПЕК+ входит 21 страна с долей добычи порядка 42% по итогам 2020 года; за пределами соглашения — около 60% добычи, в том числе США с долей 18,0%. В 2021 году доля ОПЕК+ практически не изменится, в то время, как доля США упадет до 11,5%. В 2022 году Саудовская Аравия, Россия и США будут иметь примерно равные доли на рынке.

«Обсуждая роль Ирана, следует иметь ввиду, что страна добывает сейчас примерно на 1,3 млн баррелей меньше, чем до возобновления американских санкций, и имеет возможность увеличить свою рыночную долю с 2% до примерно 3,5% мировой добычи. Если тактические интересы Ирана и ОАЭ временно совпадут, вместе они будут контролировать мощности, сопоставимые с Саудовской Аравией, Россией и США, и смогут вызвать весьма существенный дисбаланс на рынке. 3 августа в должность вступает новый ультарконсервативный президент Ирана Раизи, отношение которого к продолжению переговоров с США и Европой не до конца понятно. В одной стороны, консультации в Вене продолжаются, с другой Иран вышел из мониторингового соглашения с МАГАТЭ, которое является краеугольным камнем договоренностей о снятии санкций. Таким образом, все больше свидетельств тому, что быстрого возвращения Ирана на рынок ожидать уже не стоит», — прокомментировал он.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, поясняет, что ОПЕК+ контролируют чуть менее половины рынка, но их сила именно в скоординированности участников. Остальные страны действуют в одиночку, у каждой страны вне ОПЕК+ доля не критична, так что никто иной, кроме как ОПЕК+, так могут влиять на рынок нефти.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», говорит о том, что в Иране прошли выборы, Ибрагим Раиси объявлен новым президентом Ирана, но он вступает в должность 3 августа. «60-летний Эбрахим Раиси, ультраконсерватор, яростный критик Запада, вступит в должность в начале августа, сменив прагматика Хасана Рухани. Для котировок нефти это стало сигналом того, что сделка между США и Ираном может быть отложена. Увеличение добычи в Иране могло бы оказать давление на нефть. Власти Ирана уже высказали предположение, что переговоры о возобновлении ядерной сделки могут продлиться и после августа, когда к власти уже официально придет преемник Х.Рухани, призывающий США принять »политическое решение«, необходимое для завершения сделки и отстаивающий более жесткую позицию в переговорах.

Несмотря на то, что в случае успешного для обеих сторон завершения переговоров по иранской ядерной программе добыча в Иране может увеличиться на 0,5 млн б./сутки за короткое время и на 1,5 млн б./сутки (до 3,9 млн. б./сутки) на горизонте до конца года, это не станет шоком для нефтяного рынка. Опасения вызывает и возможность реализации на внешнем рынке иранских запасов нефти, которые приближаются к 100 млн баррелей. В этом случае цена нефти может оказаться под давлением. Но участники ОПЕК+ будут стремиться включить Иран в соглашение, что ограничит рост экспорта даже в случае заключения ядерной сделки», — рассказал аналитик.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry