Премаркет. Заявка на спуск отложена

Японский Nikkei (+2,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+0,7%)
Австралийский ASX (+0,7%)

О главном

Торговая неделя стартует в мажорном ключе. Азиатские индексы восстанавливаются после многодневных распродаж рисковых активов на фоне замедления макропоказателей экономик региона и ухудшения эпидемиологического фона. Но сегодня быки отыгрывают фактор китайской ликвидности от НБК.

Мощный скачок волатильности, диагностированный в четверг, уже в пятницу сошел на нет. Тем самым, заявка на спуск биржевых активов вновь затерялась в потоке монетарно-фискальных стимулов. Поддержку участникам на повышение оказывает и ожидание сильного корпоративного сезона в Штатах, и это несмотря на то, что эффект низкой базы, возможно, уже реализован.

Нефтяные фьючерсы вернулись выше $75 за баррель Brent, нивелировав эмоциональное падение начала прошлой недели. Турбулентность рынка энергоносителей должна сохраниться до момента окончательного решения вопроса квот ОПЕК+, после чего, вероятно, и увидим направленное ценовое движение. Среднесрочный взгляд по-прежнему предполагает охлаждение commodities и движение срочных контрактов из области $80 в район $70.

Азиатские рынки

Отскок индексов Азиатско-Тихоокеанского региона служит залогом положительного начала недели и на рынках акций Европы.

Китайский Shanghai Composite после очередного тестирования водораздела на 3500 п. получил поддержку финансовых властей страны. Центробанк КНР на 50 б.п., средневзвешенно до 8,9% годовых, снизил резервные требования к финансовым организациям, высвобождая тем самым порядка $150 млрд, что должно якобы улучшить положение компаний, столкнувшихся с ростом издержек на фоне скачка инфляции.

Фактор возросшей ликвидности в системе безусловно нашел отклик у игроков на повышение в рисковых активах. Тем не менее предпосылок для снижения самой стоимости фондирования нет, поскольку регулятору не выгоден слишком сильный юань (USD/CNY: 6,48), ограничивающий конкурентные преимущества экспортеров на внешнеторговой орбите.


Японский Nikkei
прибавляет более 2%. Волатильность рынка остается на повышенном уровне на фоне очередных угроз введения режима ЧС в Токио. Импульсивная торговля соответствует сохраняющейся неопределенности, а отскок, пусть даже столь значимый, может рассматриваться лишь в качестве коррекции после сильной волны распродаж бумаг.

Фундаментальным фактором сегодняшнего отскока индекса может быть и трехкратный скачок заказов на оборудование (+7,8% за июнь против консенсуса в подъеме показателя на 2,6%).

Таким образом, азиатские инвесторы получили передышку, заручившись монетарным драйвером ЦБ Китая. Устойчивость отскока индексов вызывает сомнение, поскольку опережающие макроиндикаторы экономик региона все еще говорят о дальнейшем затухании импульса роста от низкой базы 2020 г. Тем не менее сегодня фактор АТР, наконец-то, сыграет за европейских покупателей.

Американские площадки

Инвесторы США вновь отмахнулись от фундаментального негатива прошлой недели, отыграв провал четверга и обновив исторические максимумы по ведущим индексам. Бенчмарки акций прибавили 1–1,3%. Индикатор широкого рынка акций S&P 500 обозначил новый ценовой пик под 4372 п.

В утренние часы понедельника наблюдается некоторая заминка в росте фьючерсных контрактов (S&P 500: 4351 п.), впрочем, быки и ее могут проигнорировать.

«Индикатор страха» VIX, как ни в чем не бывало, вернулся на минимумы года, отрицая любой долгосрочный негатив, а акцентируя внимание инвесторов лишь на среднесрочных сигналах. Участники ожидают прохождение пика инфляции, при этом не понятна судьба программы количественного смягчения ФРС.

Сейчас внимание смещается на позитивные данные корпораций за II квартал. Ожидается рост прибыли компаний из индекса S&P 500 на 65% относительно аналогичного квартала 2020 г.

Между тем американская валюта испытывает проблемы с дальнейшим ростом. Многомесячные максимумы по индексу доллара выше 92,5 п. не смогли привести к прорыву на годовые пики у 93,5 п. — вмешался фактор замедления восстановления рынка труда и сервисного кластера экономики Штатов.

При этом просачивающиеся сигналы о снижении темпов выкупа облигаций в рамках QE все же могут стать основой стабильности нацвалюты страны. Пока же имеем слабость DXY:92,2 п. в качестве убедительного фактора восстановления валют экономик переходного периода, изрядно подешевевших на прошлой неделе.

Таким образом, заявка фондовых медведей на коррекцию рынка акций вновь отложена. Выступая поводырем большинства биржевых площадок мира, американский рынок препятствует старту распродаж и по российским рисковым активам, поддержу которым сегодня также может оказать фактор стабилизации энергетического сектора.

Сырье

Цены на нефть вернули больше половины недельных потерь: сначала котировки испытали давление на фоне демарша ОАЭ в ОПЕК+, а фьючерсы на Brent упали из-под $78 к $72 за баррель, далее наблюдался отскок контрактов на волне продолжающегося мощного тренда на выбытие запасов сырья в Штатах.

Сегодня сентябрьские фьючерсы торгуются у $75,5 в ожидании прояснения картины по квотам альянса. Видится, что есть вероятность дальнейшего ограниченного движения вверх, прежде чем Brent вновь испытает давление. Среднесрочные оценки предполагают удержание быками товарного рынка области $68.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry