Дефицит Гелия — потенциал для Газпрома

Гелий не так часто привлекает к себе внимание участников рынка, но в мировой экономике он играет важную роль. Этот газ стал незаменимым сырьем для предприятий высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической и других отраслей. В числе потребителей гелия присутствуют такие гиганты, как Facebook, Google и Netflix, а также Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX и NASA.

Спрос на этот газ стабильно растет и в ближайшие 5 лет может прибавить, по разным оценкам, от 16 до 21%. А вот уровень мирового предложения с каждым годом снижается, из-за чего с 2018 г. на рынке наблюдается дефицит. Крупнейшим поставщиком газа с объемом производства 74 млн кубометров в год выступают США, но их месторождения постепенно исчерпываются, а резервы – заканчиваются.


Запасы американского резервного хранилища Federal Helium Reserve, продажи газа из которого в 2020 г. составили 17% всего американского предложения, почти закончились. К 30 сентября 2021 г. резерв планируется упразднить, что еще больше усугубит дефицит на мировом рынке.

В этих условиях в выгодном положении находится российский Газпром, который к 2025 г. может стать одним из крупнейших поставщиков гелия в мире с объемом до 60 млн кубометров в год. Для сравнения, сегодня крупнейшими странами-производителями газа являются США (74 млн в год), Катар (45 млн) и Алжир (14 млн). Вывод Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на проектную мощность позволит Газпрому вывести Россию в лидеры мирового рынка гелия.

Гелий является побочным продуктом добычи природного газа. Извлеченный из недр земли природный газ, который представляет из себя смесь углеводородов и других примесей, поступает на специальные заводы, где проходит очистка и разделение на отдельные составляющие.

Газ на Чаяндинском (Якутия) и Ковыктинском (Иркутская область) месторождениях является многокомпонентным и содержит значительные объемы гелия около 0,45% и 0,28% соответственно. После первичной очистки на месте добычи он будет отправляться по «Силе Сибири» на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий и другие наиболее ценные газы (этан, пропан, бутан и др.). Оставшийся метан будет возвращаться в «Силу Сибири» и уходить по контракту в Китай, в то время как гелий планируется сжижать и отправляться на экспорт через порты Приморского края.

В прошлом месяце была запущена первая линия Амурского ГПЗ, мощностью 7 млрд куб. м. К 2025 г. завод планируется на вывести на проектную мощность 42 млрд куб. м природного газа, в результате чего объем производства гелия составит 60 млн куб. м в год. По состоянию на 17 июня Газпром сообщал, что строительство завода было завершено на 76,5%.

С учетом того, что гелий уже сегодня торгуется в несколько раз дороже природного газа, гелиевый бизнес Газпрома в будущем может обеспечить ощутимую прибавку к выручке и прибыли компании.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry