Ход торгов. Металлурги и банки разошлись в направлении движения

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3869,74 п. ( — 0,1%)
Индекс РТС: 1645,58 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $75,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник попытался продолжить подъем, однако к середине дня индекс МосБиржи откатился ниже уровней понедельника. К 13:00 МСК индекс МосБиржи под давлением укрепляющегося рубля снижается на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту нейтральный. Участники торгов на западных площадках после подъема накануне сегодня не спешат продолжать покупки. Инвесторы предпочли занять выжидательную позицию перед важными событиями вторника.

Сегодня стартует сезон отчетности в США, где свои финансовые показатели за II квартал 2021 г. опубликуют JPMorgan Chase & Co, PepsiCo Inc и Goldman Sachs Group. Кроме того в фокусе внимания данные по потребительского инфляции в США (15:30 МСК). Ускорение темпа роста потребительских цен станет аргументом в пользу более раннего ужесточения ДКП и может активизировать продавцов.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,6% и 0,5% соответственно. Поддержку покупателям оказали сильные данные по торговому балансу КНР. Экспорт страны в июне вырос на 32,2%, импорт — на 36,7%, что превысило ожидания.

Европейские индексы консолидируются. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют вблизи уровней понедельника. Лучше коллег себя чувствует высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке инициатива на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,5%, до $75,5. МЭА немного пересмотрело прогноз роста спроса на нефть в 2021 г. по сравнению с прогнозом в прошлом месяце благодаря более сильному, чем ожидалось, росту спроса в таких странах, как Китай, Кувейт и США. Теперь ожидается, что в 2021 г. спрос на «черное золото» вырастет на 5,4 млн б/с — в среднем до 96,4 млн б/с.

Тем не менее ключевым вопросом на повестке остается неопределенность относительно сделки ОПЕК+. Кроме того, инвесторы следят за эпидемиологической ситуацией в Азии, где на прошлой неделе был зафиксирован очередной скачок заболеваемости COVID — 19. Сегодня стоит обратить внимание и на данные по запасам нефти в США от API, которые будут обнародованы поздно вечером.

Российский рынок начал день с роста, но к середине дня индекс МосБиржи опустился чуть ниже уровней закрытия сессии в понедельник. В уверенном плюсе сегодня торгуется только металлургический сектор, однако этого недостаточно, чтобы рынок смог продолжить подъем.

На этой неделе завершается дивидендный сезон. В ближайшие 5 дней от дивидендов очистятся акции Газпрома, Системы, ВТБ, ФСК ЕЭС, Россетей, Транснефти. В пятницу последний день с дивидендами будут торговаться бумаги Сургутнефтегаза.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,1% и торгуется на отметке в 3870 п.

«По индексу МосБиржи актуален растущий тренд, однако дойти до следующего ориентира около 4000 п. на этой неделе будет сложно из-за фактора дивидендных отсечек, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — При этом и поводов для выхода вниз за пределы восходящего канала пока недостаточно. Об ухудшении технической картины можно будет говорить при спуске ниже 3765–3780 п».

Абсолютным лидером по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс сектора металлургии и добычи. Повышенным спросом во вторник пользуются акции Алросы, Мечела, Норникеля, Северстали, ММК и НЛМК. Последний сегодня представил производственные результаты за II квартал 2021 г. Не смогли поддержать подъем выросшие накануне бумаги Русала, Полиметалла.

В плюс на 0,2% вышел отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

Вблизи уровней понедельника курсируют отраслевые индексы нефтегазового сектора и представителей химии и нефтехимии. Растут акции Казаньоргсинтеза и Роснефти. В минус ушли бумаги Газпрома, Новатэка, Сургутнефтегаза, Транснефти.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского, транспортного и электроэнергетического секторов. Продают бумаги Детского мира, М.Видео, Яндекса, РусАгро, Соллерса, ФСК ЕЭС, РусГидро, Интер РАО, Аэрофлота, ДВМП, НМТП.

В аутсайдерах — финансовый сектор. В красную зону погрузились акции Сбербанка, ВТБ и расписки TCS.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry