«Завтра» было падение рынка

Посмотрим, есть ли какая-нибудь зависимость дня недели от старта распродаж акций.

Если сезонность еще как-то оказывает обоснованное фундаментальное влияние на рыночные тренды, то день недели с долгосрочной точки зрения, наверное, не имеет значения при сломе биржевого сентимента. По крайней мере, без оценки статистики существенных коррекций здесь не обойтись.

На основе данных о падениях рынка акций свыше 10% с 1997 г. посмотрим распределение вероятностей разворота индекса МосБиржи применительно ко дню недели. Нас интересует день локального ценового максимума бенчмарка. Результаты обработки исторического массива представлены в таблице:

В августовской статье 2020 г. именно пик 17 августа был обозначен в качестве локального экстремума индекса, таковым он и оставался вплоть до конца ноября, а осеннее падение рынка составило 14%. И вот почти год не было внятной коррекции.

В рамках же 15 коррекционных периодов явно бросается в глаза понедельник, в качестве дня ценового пика индекса МосБиржи, за которым следовала достаточно сильная коррекция рынка акций. Именно в понедельник рынок почти в 50% случаев начинал поход вниз либо сразу, либо через консолидацию, но максимум точно выпадал на этот день недели. Среднеисторическая просадка рынка до локального минимума после рокового понедельника — 45%.

Треть случаев разворота индекса приходилось на вторник. Средняя просадка от дневного ценового пика далее составляла 27%. Среда, в качестве спускового дня, выступала лишь в 2 случаях, а это только 13% исходов. Однажды, в далеком октябре 2004 г., рынок начал падать с четверга. Пятницу исторически индекс проводил спокойно, ценового пика не диагностировано.

Таким образом, на самое начало недели, как правило, и приходится разворот рынка; суммарная вероятность увидеть экстремум в эти дни — 80%.

Возможно такое распределение связано именно со стартом торговой недели, когда все еще наблюдается пятничное инерционное спокойствие, и рынок формирует ценовой пик. К тому же за выходные дни могли произойти существенные события как на внешней орбите, так и во внутренней российской повестке, и участники рынка стремятся их отыграть. А может быть, это просто совпадение. Частотность попадания ценового пика на день недели представлена на диаграмме:

Пока что, историческим максимумом индекса МосБиржи служит отметка 3915 п., а обозначен локальный пик был 6 июля — вторник. Ни на что не намекаю.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry