Nokia. Акции растут на 7%. Стоит ли покупать

Бумаги финской транснациональной компании Nokia растут на 7%. По объему торгов на СПБ Бирже акции вышли на 5 место. Разберемся в чем причина и стоит ли их покупать.

Обновленный прогноз

Во вторник компания заявила, что планирует повысить свой прогноз на конец года. Конкретных показателей представители Nokia пока не озвучили. 29 июля компания планирует предоставить полную информацию о своих финансовых показателях за II квартал и полугодие, а также пересмотренный прогноз на 2021 г.

Ранее Nokia ожидала, что выручка за год с поправкой на колебания валютных курсов составят от 20,6 млрд евро до 21,8 млрд евро. Предыдущий прогноз, опубликованный в апреле, также указывал на ожидание положительного свободного денежного потока, операционную маржу от 7% до 10% и рентабельность инвестированного капитала (ROIC) от 10% до 15%.


По итогам I квартала Nokia отчиталась о росте выручки до 5,07 млрд евро (+3% г/г). Чистая прибыль составила 375 млн евро против 33 млн евро годом ранее. Отчет существенно превзошел прогноз аналитиков. Во II квартале компания продолжила укреплять свой бизнес. Результаты могут быть снова лучше ожиданий.

Что делать инвестору

Прежде всего инвестору стоит забыть об образе старой Nokia. В данный момент компания обладает наибольшим числом патентов в Европе на технологию 5G и не собирается на этом останавливаться. В последние месяцы Nokia объявила о множестве ключевых событий и планов на будущее, которые могут привести ее к лидерству в рамках четвертой промышленной революции.

В мае компания запустила маркетплейс данных на основе блокчейн и объявила, что уже начинает работу над выработкой стандартов 6G в рамках финляндско-японской группы с NTT Docomo и рядом других компаний. В июне совместно с Vodafone была представлена облачная мобильная платформа для безопасности дорожного движения, а совместно с ClearWorld заключено соглашение о поставках в смарт-города интеллектуальных решений для управления.

Акции Nokia стоит рассматриваться для добавления в долгосрочный портфель. Привлекательными уровнями для покупки с точки зрения технического анализа, при сохранении темпов развития компании, может быть диапазон $4,60–5,10 за акцию. В данный момент бумаги выглядят перепроданными.

В конце января 2021 г. на бумаги компании обратили внимание пользователи Reddit. В результате акции Nokia за несколько дней росли в моменте до 133%. К текущему росту участники /wallstreetbets пока не проявляли повышенного интереса.

Капитализация Nokia составляет 28,3 млрд евро. Консенсус-прогноз аналитиков по акциям Nokia — $6,03 за акцию, что на 3,6% выше текущей цены — $5,81. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером NOK.


БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry