Экс-министр финансов США Ларри Саммерс об инфляции и "величайшей угрозе" для Америки

Экс-министр финансов США Ларри Саммерс об инфляции и "величайшей угрозе" для Америки

Когда бывший министр финансов США и бывший демократ Ларри Саммерс предупреждает о потенциальных рисках, связанных с возможными негативными последствиями экономической политики нынешнего президента США Джо Байдена, это вызывает лишь раздражение у администрации президента.

Ларри Саммерс, который занимал пост министра финансов США при Билле Клинтоне и был директором Национального экономического совета в администрации президента Барака Обамы, первым предупредил о том, что широкомасштабные государственные расходы могут привести к скачку инфляции. Суть проблемы, которая вызывает беспокойство, заключается в том, что Федеральная Резервная Система США не способна управлять перегретой экономикой, повышая процентные ставки, и не нанося при этом дорогостоящего ущерба экономике — рецессию.

«ФРС США почти ни разу не удавалось мягко снизить уровень инфляции, если экономика США начала перегреваться», — сказал Ларри Саммерс в интервью журналу TIME именно в тот день, когда президент США Джо Байден представил проект бюджета на $6 трлн. «Если посмотреть историю, то уровень инфляции удавалось снизить в значительной степени только во время рецессий. Так было трижды: в 1950-х годах, во время экономического спада в конце 1960-х годов, в 1975 году, в 1980 и 1982 годах — все примеры показывают экономику США, вошедшую в рецессию».

Беспокойство по поводу роста уровня инфляции в целом набирает обороты. В мае 2021 года Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в апреле подскочил на 4,2% по сравнению с годом ранее. Базовый индекс потребительских цен без учёта цен на волатильные категории энергоносителей и на продукты питания в апреле вырос на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Появились все признаки того, что экономика США начала нагреваться: на фондовом рынке США наблюдается бум, цены на рынке жилья продолжают расти быстрыми темпами, а ряд компаний отчитался о впечатляющих результатах финансовой деятельности. Тем не менее, почти 10 миллионов американцев по-прежнему остаются без работы (уровень безработицы составляет 5,8%). В мае 2021 года рабочих мест было почти на 8 миллионов меньше, чем до пандемии коронавируса. Администрация президента США Джо Байдена делает ставку на то, что инфляционное давление носит временный характер, что рост цен снизится и что безработные в конечном итоге заполнят вакансии, которые находятся на рекордном уровне. Ларри Саммерс, который в прошлом был экономическим советником в администрации Барака Обамы во время Великой рецессии, обеспокоен, что инфляционное давление сохранится, что приведет к резкому повышению процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы США и это в итоге приведёт к дорогостоящей ошибке – начнётся рецессия.

Ларри Саммерс, который в настоящее время является профессором Гарвардского университета им. Чарльз У. Элиота и директором Центра бизнеса и правительства Мосавара-Рахмани в Гарвардской Школе государственного управления им. Кеннеди, во время интервью журналу TIME рассказал о рисках, связанных с инфляцией, рынком труда и дефицитом товаров, а также рассказал о надувании спекулятивного «пузыря» и о криптовалюте.

Что Вы думаете о проекте бюджета президента США Джо Байдена на $6 трлн?

Несомненно, необходимо существенно увеличить приток государственных инвестиций, гораздо больше внимания уделять экологии и защите окружающей среды, больше внимания уделять нуждам детей, в особенности необходимо оказывать поддержку американским семьям с детьми с низкими и средними доходами. Необходимо усовершенствовать систему ухода за пожилыми людьми. И поэтому я считаю правильным заявление президента США Джо Байдена о том, что настал переломный момент для широкомасштабного увеличения государственных инвестиций. Проект бюджета вызывает ряд вопросов, нужно более детально его проработать, но в целом намеченный политический курс крайне правильный.

Как Вы думаете, какая сейчас главная угроза для экономики США?

В долгосрочном плане угроза заключается в том, что США больше не будет одной из высокопроизводительных стран. Причин несколько. Нехватка государственных инвестиций во всех сферах, начиная от неэффективного сбора причитающихся налогов. На протяжении следующего десятилетия налоговые поступления ожидаются на сумму $7 трлн., но если их не удастся собрать, это будет огромная потеря для правительства США… [и] вопиющей несправедливостью, так как от уплаты налогов в основном уклоняются американцы с самыми высокими доходами. На начальном этапе США зависели от поставок масок из других стран, так как не были должным образом подготовлены к пандемии, несмотря на то, что неоднократно предупреждалось о надвигающейся второй волне пандемии. Перелет из Бостона в Вашингтон занимает сейчас на полчаса больше, чем 40 лет назад из-за того, что система управления воздушным движением США и инфраструктура аэропорта не поддерживаются должным образом. Всё это вместе взятое оказывает влияние. В американском обществе продолжает увеличиваться разрыв в возможностях получения образования между более удачливыми и менее удачливыми детьми, увеличивается разрыв в ожидаемой продолжительности жизни среди разных слоёв населения в зависимости от уровня доходов ... Подобный распад общества является величайшей угрозой для США в долгосрочном плане.

Сможет ли новый проект бюджета решить данные проблемы?

Я думаю, что политический курс, намеченный администрацией президента США Джо Байдена, пытается решить данные проблемы многими эффективными способами. Я убеждён, что также крайне важно, а также крайне важно для устойчивого развития перспективной компании, чтобы ею управляли с осторожностью с макроэкономической точки зрения. И я обеспокоен тем, что накачивается спрос в экономике США, который превышает существующее предложение. И это приведет к перегреву экономики США. Всё прекрасно, когда наполняется ванна, но если вовремя не выключить воду, ванна переполнится. Если вовремя не заметить и не предотвратить этого, то исправить будет гораздо труднее. Я уже несколько месяцев предупреждаю о том, что экономика США перегревается. К сожалению, данные по уровню инфляции оказались намного выше консенсус-прогнозов.

Что Вы думаете насчет доводов со стороны администрации президента США о том, что отклонение цен вызывает рост инфляции?

Это временные факторы, оказывающие разнонаправленное действие. Рынок недвижимости — это сектор, в котором высокие цены на жилье до сих пор не были отражены в официальных индексах цен. А на самом деле американцы столкнулись, возможно, с самой быстрой инфляцией цен на жилье за всю историю США. Впервые в истории большинство домов продаются по цене выше первоначальной цены… По моему мнению, рынок жилья — потенциальный источник, ускоряющий темпы инфляции. Как правило, если увеличение спроса опережает рост предложения, то инфляция имеет тенденцию к ускорению. Американцы следят за квартальными темпами роста, которые во втором квартале 2021 могут превысить 10%, поскольку процессы происходят систематично. Вероятно, возникнет больше острых проблем и усилится дефицит товаров и нехватка кадров. Несомненно, существует реальный шанс, что все разрешится в лучшую сторону. Но я полагаю, что необходимо проводить политику, уравновешивающую риски. А когда все рестораны, все магазины, генеральные директора в каждой компании в один голос говорят, что кадров крайне не хватает, вероятно, подобные доводы со стороны администрации президента США верны.

Как насчёт фондового рынка США?

Я обеспокоен растущей инфляцией цен на акции. Появляется все больше признаков надувания спекулятивного «пузыря», в частности на таких рынках, как рынок SPAC (special purpose acquisition company) — специализированные компании по лияниям и поглощениям, которые не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Ещё одним признаком надувания «пузыря» являются недавние события, связанные с криптовалютой. Боюсь, что мы слишком быстро наполняем ванну.

Как по Вашему мнению будут развиваться события? Как будет выглядеть негативный сценарий развития событий?

Чем больше у вас лишнего веса, тем более строгой должна быть ваша диета. В конечном итоге эту проблему можно решить. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем больше будет срывов и неурядиц.

Кто может пострадать?

Как правило, опытные люди лучше умеют подстраиваться, чтобы застраховать себя от роста инфляции. В основном инфляционная политика в несоразмерно большей степени оказывает влияние на малоимущие и средние слои населения по сравнению с богатыми. И любой, кто получает лишь фиксированную номинальную выплату, например, пенсию, скорее всего, окажется в худшем положении в периоды ускорения инфляции.

Существуют ли другие проблемы?

Я думаю, что еще также важно учитывать тот факт, что когда правительство США теряет контроль над денежной массой, американцы теряют доверие к правительству. Инфляция 1970-х годов стала основной причиной, по которой Джимми Картер не был переизбран на новый срок. Инфляция 1960-х годов послужила основной причиной, по которой был избран Ричард Никсон на пост президента. И поэтому я думаю, что членам прогрессивной партии следует задуматься над тем фактом, что, когда они не в состоянии контролировать инфляцию, они могут заплатить за это слишком высокую политическую цену.

Как вы думаете, есть ли в этом определённая задумка, что администрация президента США позволяет экономике нагреваться, потому что это эффективный способ повышения зарплаты низкооплачиваемым работникам?

Мы все хотим, чтобы экономика настолько разогрелась, насколько это возможно. Наиболее подвержены влиянию кадры, которых наняли в последнюю очередь и уволили первыми. Эти люди больше всех заинтересованы в том, чтобы не допустить рецессии, вызванной перегревом экономики.

Как вы думаете, почему работодатели сейчас испытывают трудности с набором персонала?

Во многих случаях это происходит потому, что американцы предпочитают получать пособия по безработице вместо выхода на работу, так как с пособием выдается больше денег, чем они зарабатывали, когда работали. В некоторых случаях это связано с определёнными семейными обязанностями. Из-за происходящего на рынке труда было много американцев, которые раньше времени вышли на пенсию во время пандемии коронавируса. В настоящее время они не планируют возвращаться обратно на работу. Я думаю, что совокупность факторов повлияло на развитие событий, но не трудно догадаться, к чему это приведёт.

Министры финансов стран G7 в целом поддержали предложение президента США Джо Байдена ввести минимальный глобальный корпоративный налог на прибыль. Считаете ли Вы, что установление единых международных налоговых ставок — это хорошая идея?

Это верное решение. США ошиблись с фундаментальным выбором, а сейчас движутся в верном направлении. Вопрос, который должны задать себе США, заключается в следующем: пытается ли США выиграть гонку в погоне за налогообложением корпораций, или США пытается избежать гонки ко дну? В настоящее время США пытается избежать гонки ко дну. Это верный путь — действовать в интересах рабочих не только в США, но и по всему миру. Эра оффшорных зон должна закончиться.

Как вы думаете, насколько вероятно, что удастся реализовать намеченный план? В каждой стране одни и те же проблемы, верно?

Я буду крайне удивлен и разочарован, если не произойдет существенного улучшения международного налогового сотрудничества, приносящего значительные доходы.

Мы наблюдаем самый продолжительный «бычий» рынок в истории США, приближающийся к 10 годам. Вы упомянули надувание спекулятивного «пузыря»: куда Вы инвестируете в данный момент?

Думаю, что глупо пытаться угадать, в каком направлении движутся рынки. Инвесторы не столько зарабатывают, сколько теряют, уходя с рынка слишком рано. Исходя из моего инвестиционного опыта, я настоятельно рекомендую инвесторам задуматься о рисках и установить процентное соотношение для различных классов активов при формировании инвестиционном портфеля, придерживаться намеченной стратегии и не отклоняться от неё, учитывая текущую экономическую ситуацию. Ряд инвесторов, которые были крайне обеспокоены прошлой весной, продали активы, когда рынок достиг дна и упустили огромную возможность преуспеть на фондовом рынке. Поэтому я настоятельно рекомендую выбирать нужный момент для совершения операций на рынке ценных бумаг.

Как насчёт криптовалюты?

Послушайте, блокчейн — это принципиально важная новейшая технология, которая еще долгое время будет частью нашей цифровой экономики. Криптовалюта для 21 века сравнима с изобретением переменного тока для 20 века, чем-то, что делает невозможное возможным. Определённые криптовалютные активы — это крайне спекулятивные инструменты, в огромной степени зависящие от смены настроений инвесторов. Нет ни конца, ни края их границам необычайной волатильности. В ряде случаев криптовалюты играют незначительную роль в инвестиционных портфелях, являясь активом для диверсификации, но не стоит путать их с какой-либо подушкой безопасности или основным способом сохранения сбережений.

Чего больше всего опасаются руководители компаний в отношении экономики США?

Американцы чувствуют, что экономика сейчас как никогда сильна, но они обеспокоены, смогут ли они выполнить свои заказы, поступающие от клиентов. Их волнует, как долго ещё будут поступать заказы. Так что я думаю, что у руководителей компаний сложилось ощущение: «В бизнесе всё хорошо, пока он продолжается».

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry