Премаркет. Продавцам все еще страшно

Японский Nikkei ( — 0,4%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,9%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,4%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,6%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Безудержный рост американского фондового рынка приводит к устойчивому синдрому боязни у игроков на понижение: все просадки выкупаются, а факторы, способные было ранее привести к значимому падению, игнорируются. Вот и вчера, рекордный всплеск инфляции в США завершился скоротечным спуском рисковых инструментов, а бенчмарки рынка вновь обновили исторические пики.

Тем не менее по совокупности факторов ценообразования европейских активов — снижение фьючерсных контрактов Штатов и охлаждение сентимента в АТР после двухдневного сильного отскока — сегодня медведи смогут немного перевести дух.

Нефтяные контракты достигли уровня $76,5 за баррель марки Brent, обозначенного в начале недели в качестве ориентира восстановления фьючерсов. Поддержку быкам оказали достаточно оптимистичные оценки отраслевых агентств по дефициту сырья на волне выхода экономик из кризиса. Подтвердилось видение и по динамике американских запасов: тренд на выбытие резервов сохраняется, но темп падения показателя явно снизился.

Азиатские рынки

Охлаждение спроса на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона не обеспечит поддержки игрокам на повышение и европейской сессии.

Китайский Shanghai Composite теряет около процента. Вчерашние данные по международной торговле вызвали удивление, тем не менее поддержав пыл покупателей. Но сегодня оптимизм померк — все-таки опережающие индикаторы PMI ранее давали четкий сигнал на замедление экономики Поднебесной.

Немудрено, почему рост ПИИ в Китай на 29% за первое полугодие 2021 г. относительно прошлого аналогичного периода остался не замечен. Скачок показателя — результат низкой базы 2020 г.

С технической точки зрения композитный индекс по-прежнему борется за удержание планки в 3500 п., ограничивающей рынок от сваливания, и оберегающей позиции инвесторов и на других высококоррелируемых площадках группировки BRICS.

Таким образом, азиатские индексы остывают после значительного отскока последних двух дней. Техническая картина в АТР не блещет оптимизмом, поскольку базируется на слабом фундаментальном фоне. Сегодня фактор Азии откажет в поддержке игрокам на повышение европейского региона.

Американские площадки

Индексы Штатов по итогам вторника снизились на треть процента. Тем не менее бенчмаркам удалось попутно обновить очередные исторические максимумы. Новый ценовой пик индекса широкого рынка акций S&P 500 — 4392 п.

В утренние часы среды одноименный фьючерс снижается, курсируя чуть выше 4350 п., что безусловно сегодня надавит на позиции европейских быков рынка акций.

Волатильность рынка повысилась на фоне неожиданных данных по инфляции, подтверждая неопределенность судьбы программ количественного смягчения Федрезерва. Так, годовая инфляция ускорилась до 5,4%, что соответствует метрикам ценового давления в экономике аж августа 2008 г. Увещевания ФРС о скоротечности инфляционного шока пока не находят подтверждения в официальной статистике. Темп QE остается под вопросом.

Не мог не отреагировать на столь сильный и неожиданный скачок инфляции доллар США. Индекс доллара DXY закономерно взмыл ввысь, отыгрывая идею замедления монетарно-фискального цикла. Индикатор страха поднялся к многомесячным максимумам, выше 92,7 п., что вновь актуализирует видение хода до пиковых значений года, у 93,5 п. В такой ситуации не стоит ждать устойчивости валют стран с развивающейся экономикой.

Квартальная банковская отчетность порадовала оценщиков, но не нашла отклика у биржевых торговцев: сказался фактор фиксации по факту. Тем не менее, если широкий рынок не перейдет в стадию коррекции, сектор финансов в дальнейшем может испытывать повышенный спрос. А в ситуации спада общерыночного сентимента, вероятно, будет наблюдаться относительная устойчивость кредитного сегмента рынка.

Таким образом, рынок США остается в рамках глобальной восходящей формации. Откат среды вновь может завершиться выкупом просадки, тем не менее перегретость рынка и фундаментальная неопределённость по инфляции и монетарному курсу властей рано или поздно аукнется. Уже почти год не было внятной коррекции рисковых активов. В качестве уровня спроса, который не рекомендуется сдавать быкам по S&P 500, выступает область 4300 п.

Сырье

Цены на нефть реализовали потенциал на $76,5 за баррель марки Brent. Технический откат от уровня обоснован. В утренние часы сентябрьские фьючерсы торгуются по $76,2.

Инфляционный скачок в США — это не причина, а уже следствие дисбаланса проса и предложения, и фактор ралли энергоносителей оказывает непосредственную роль в разгоне общего уровня цен.

Драйвер ОПЕК+ пока себя не проявляет, а значит нужно ориентироваться на ограниченные лимиты квотирования прошлых периодов. Как только поступят новости о сближении позиций членов альянса, тогда и реализуется риск охлаждения commodities.

Еще одним фактором ценообразования фьючерсов служит динамика запасов в Штатах. Вновь наблюдалось выбытие недельных резервов сырой нефти. Тренд по показателю идет уже 8 недель. Однако, видим, темп снижения запасов падает, а оценки, пусть и незначительно, но уже превышают фактические метрики. Запасы от API снизились на 4 млн баррелей при оценках спада на 4,3 млн. Сегодня окончательный срез рынка представит Минэнерго США.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry