Тренд недели. Повод для коррекции найдется

Привыкли к позитивному внешнему фону

На мировых фондовых площадках в последние дни преобладают позитивные настроения. Мы видели обновление исторических максимумов по европейскому индексу STOXX Europe 600, по глобальному индексу MSCI ACWI. А американский S&P 500 за последние 13 сессий переписывал рекордные отметки в 12 случаях.

В это же время отскочили наверх и сырьевые рынки. Bloomberg Commodity Index рос четыре дня подряд и находятся недалеко от шестилетних максимумов. Стоимость барреля Brent поднялась выше $76.

Российский рынок на таком благоприятно фоне спокойно переживает период дивидендных отсечек в тяжеловесных бумагах. Индекс МосБиржи остается выше 3800 п. Периодически происходит ротация инвесторов между двумя крупнейшими секторами: нефтегаз и металлургия. Они стали часто двигаться в разные стороны.

В целом же голубые фишки в последнее время показывают опережающую динамику над вторым эшелоном, что является отличительной чертой практически любого растущего тренда. Так, соотношение индекса голубых фишек и индекса кций средней/малой капитализации сейчас находится на максимальных уровнях с мая прошлого года. В 2021 г. первый эшелон прибавляет 15%, второй — всего лишь 7,8%.

Тем не менее взгляд на ближайшие перспективы весьма сдержанный. Нет ожиданий мощного ускорения роста, хотя этому и могло бы помочь реинвестирование огромной дивидендной массы, приходящей на счета инвесторов.

По индексу МосБиржи снизу можно следить за областью 3765–3775 п., отделяющей от коррекции к нижней границе растущего тренда на 3690–3700 п. Наверху среднесрочные ориентиры находятся около отметки 4000 п., однако в ближайшие сессии подъем к этому уровню маловероятен.


Инфляция— повод для будущей коррекции

Обращаем внимание на сохранение высоких инфляционных рисков в долларе. Это ключевой фактор, способный развернуть рынки. Вчерашняя статистика по инфляции в США не вызывает оптимизма. Все показатели выше ожиданий.

Нет сомнений, что все ожидания по срокам начала сворачивания QE и увеличению ключевой ставки в США будут постепенно смещаться на более ранний период. Успокаивающие комментарии ФРС о том, что всплеск долларовой инфляции является временным, могут упереться в цифры и статистику, с которыми сложно спорить.

Почему так важно следить за инфляцией в США? Ее рост может поменять сентимент на рынке, привести к росту долларовых ставок по гособлигациям, вызвать укрепление американской валюты. Все это в комплексе способно давить на рисковые активы: сырьевые товары, акции развивающихся стран.

Пока мы видим, что участники рынка предпочитают игнорировать эти риски. Как это часто бывает, для смены настроений достаточно чуть более сильного снижения. Далее рыночная психология сделает все сама: опасения из-за инфляции будут расти (в том числе при поддержке СМИ) и по цепочке локальная коррекция способна перерасти в более серьезный провал. Естественно и российский рынок в такой ситуации не останется в стороне. Впрочем, любые волны коррекции — это повод для покупок.

В сложившейся ситуации временным хеджем может выступать золото и золотодобывающие компании (Полюс, Полиметалл). Они традиционно защищают инвесторов в периоды, когда на рынках растут инфляционные ожидания. При этом сразу отмечу, что тактика «купил и держи» в отношении драгметаллов будет неуместной. Речь идет о возможности появления лишь временного всплеска интереса к драгметаллу. Потенциальные ориентиры по золоту находятся в районе $1920–1965 за тройскую унцию.

Рынок нефти — много вопросов

Новой информации о дальнейших планах ОПЕК+ не поступает. После того, как не был достигнут компромисс между странами картеля и ОАЭ, ситуация на рынке стала неопределенной. Кто-то ждет, что отсутствие новых договоренностей заставит ОПЕК+ сохранить добычу на прежнем уровне, не увеличивая ее с августа на 400 тыс. б/с каждый последующий месяц. В условиях рыночного дефицита и неаэластичности спроса это было бы поводом для роста цен выше $80. Однако такой вариант: а) маловероятен б) даже если реализуется, то будет краткосрочным.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе гораздо выше шансы, что итоговый прирост объема производства в августе-декабре окажется выше предполагаемых 2 млн б/с, так как участникам картеля, возможно, придется пойти на некоторые уступки ОАЭ.

Впрочем, конкретно сейчас стоимость барреля нефти в рублях все еще остается на крайне благоприятных уровнях для акций российских нефтяников. Стоимость бочки находится в районе исторических максимумов, на 36% выше среднего значения за последние 12 мес. Акции Лукойла и Роснефти при таком фоне выглядят недооцененными.

На долговом рынке все спокойно

Российские облигации выглядят стабильно. Последние сессии индекс ОФЗ (RGBI) стоит на месте, находясь около годовых минимумов. На стоимость среднесрочных выпусков облигаций давят ожидания дальнейшего роста ключевой ставки на фоне разгона инфляции.

ЦБ РФ 23 июля неизбежно повысит ключевую ставку. Причем если раньше можно было ожидать шага в 50 п.п., то по мере сохранения высоких темпов роста инфляции не исключаем увеличения сразу на 100 п.п., то есть до 6,5%.

Защитой в такой ситуации могут выступать бумаги с плавающим купоном, привязанным к индикаторам денежного рынка (RUONIA) или инфляции.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядели бумаги Русагро, Северстали и Норникеля.

- В бумагах Газпрома сегодня прошла дивидендная отсечка. На наш взгляд, шанс на быстрое закрытие гэпа достаточно высокие. Среднесрочные ориентиры выше 300 руб.

- Новые позиции пока не добавляются, но это возможно при реализации сценария коррекции на рынке.

- Доля свободных средств составляет 9%. Их можно размещать в коротких гособлигациях или корпоративных бондах с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry