Россию ожидает череда банкротств компаний

Россию ожидает череда банкротств компаний

В России начало расти число корпоративных банкротств. В первом полугодии количество корпоративных банкротств выросло на 9,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 4918 случаев. Число введенных судами процедур «наблюдения» за компаниями, которые могут оказаться на грани банкротства, тоже растет по сравнению с прошлым годом. За первую половину 2021 года оно выросло на 26,1% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Тем не менее, оба показателя пока еще значительно отстают от уровней допандемического 2019 года. Так, число корпоративных банкротств в первом полугодии 2021 года было ниже аналогичного периода 2019 года на 19,2%, а число введенных «наблюдений» — на 16,9%.

А вот по количеству кредиторов, намеревающихся обратиться в суд с заявлениями о банкротстве, 2021 год заметно обгоняет два предыдущих. Всего о таких намерениях заявили 15 955 кредиторов, что на 29,7% превосходит уровень годовой давности и на 14,6% — уровень двухлетней давности.

С чем связан рост числа банкротств?

В первую очередь, с эффектом введенного в апреле 2020 года моратория на возбуждение процедуры банкротства. Эта мера была призвана поддержать бизнес во время пандемии. 

Мораторий завершился в январе, а поскольку рассмотрение дел о банкротстве обычно занимает 7-9 месяцев, нетрудно подсчитать, что пик отложенных банкротств придётся на вторую половину этого года. 

Впрочем, вряд ли рост количества банкротств в конце 2021 года окажет значительное влияние на положение дел в экономике РФ. В следующем году, если страна не столкнется с новой волной пандемии и жестким локдауном, показатель стабилизируется на докризисных уровнях.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry