Понимание портрета инвестора помогает грамотно сформировать его финансовый портфель

Падение ставок по банковским вкладам, пандемия, мощный «бычий» тренд на российском фондовом рынке, а также бурное развитие мобильных приложений привели к рекордному притоку частных инвесторов на фондовый рынок. Физическим лицам принадлежат активы на брокерских счетах на 6,7 трлн рублей, свидетельствуют данные отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Кто же он, частный инвестор? Сколько и куда он инвестирует? Портрет современного инвестора описал региональный директор компании «АТОН» по Сибири Андрей Гребенкин.

В сентябре 2020 года Банк России провел исследование, из которого можно сделать следующие выводы:

  • Несмотря на многократный рост числа частных инвесторов в России за последние годы (примерно в 10 раз за последние 2,5 года), около половины открытых счетов незафондированы. То есть из 12,2 млн счетов, 6,1 млн в России — нулевые.

  • На 75% зафондированных счетов находится менее 10 тыс. рублей.

  • Если смотреть на концентрацию активов, то на группу счетов с активами от 10 млн руб. приходится 64% всех активов на счетах.

  • Большая часть инвесторов — мужчины (75,4%), на их счетах сосредоточено 69% всех активов.

  • Большая часть инвесторов находится в возрасте 30-40 лет (41% от всех открытых счетов). Вторая по численности группа инвесторов — это молодые люди в возрасте 20-30 лет (25%).

То есть среднестатистический частный инвестор в России — это мужчина в возрасте 20-40 лет с небольшим размером счета. Скорее всего, инвестор только пробует свои силы на фондовом рынке. Этим можно объяснить многочисленные небольшие счета.

Компания «АТОН» специализируется на работе с состоятельными частными инвесторами, и внутри нашей компании мы проводили исследование с целью составления портрета нашего клиента.

Среди наших клиентов больше всего мужчин 45-65 лет, это владельцы бизнеса в разных сферах или топ-менеджеры крупных компаний, связанных, в основном, с природными ресурсами, электроэнергетикой, недвижимостью, банковским сектором, FMCG. Они — лидеры, обладают предпринимательским духом, не боятся самостоятельно принимать решения, ведут активный образ жизни, стремятся к профессиональному росту и развитию.

Взросление этого поколения пришлось на годы заката Советского Союза, перестройки, перехода к рыночной экономике. Их отличает готовность к изменениям, индивидуализм, прагматизм, стремление учиться в течение всей жизни, любознательность, самостоятельность и опора на собственные силы.

Эти люди сумели адаптироваться и заработали свое состояние в 1990е — 2000е — 2010-е годы. Они не привыкли к стабильности, часто испытывают недоверие. Им чужд инфантилизм и упадничество, они сообразительны, их можно назвать «пробивными». Они рассчитывают только на себя, всегда имеют план «Б» и готовы к любым сложным ситуациям. Конечно, такие люди ждут и сервис, который был бы на самом высоком уровне, и ищут финансового партнера, которому можно доверять. На текущий момент наш индекс клиентской лояльности NPS составляет 69%. Это существенно выше, в сравнении с другими банковскими и инвестиционными компаниями, и свидетельствует о том, что клиенты довольны нашей работой и доверяют нашему 30-летнему опыту.

С точки зрения отношения к финансовым продуктам и инвестициям клиентов интересует возможность сохранить и приумножить капитал. Как правило, в «АТОНе» они держат пятую часть своих ликвидных активов, которая принесла им самый большой доход. Поэтому некоторые клиенты готовы инвестировать в рискованные продукты, пробовать новые идеи, например, участвовать в IPO и прочих эксклюзивных проектах, которые предлагает АТОН. Также среди наших клиентов встречаются и довольно консервативные инвесторы, которые выбирают менее рискованные продукты.

Будучи директором тюменского офиса «АТОН» могу с уверенностью сказать, что портрет частного инвестора будет отличаться от региона к региону.

Например, в тюменском регионе инвесторы чаще инвестируют в нефтяные и газовые компании, так как лучше понимают их специфику. Часть клиентов покупает нефтяные фьючерсы или ETF на нефть и газ. У некоторых инвесторов еще сохраняются пакеты акций нефтяных компаний со времен ваучерной приватизации. Многие также инвестируют в консервативные инструменты: облигации, евробонды, фонды облигаций и фонды еврооблигаций. Клиенты ожидают доходность по таким инвестициям на уровне выше банковского депозита. Цель у большинства консервативных клиентов — сохранить капитал и получить доходность в валюте. Изюминками в портфелях многих инвесторов выступают проекты в непубличных кредитных продуктах, американских ипотечных облигациях, проектах, связанных с куплей-продажей земельных участков в Европе, различные фонды IPO и венчурные проекты.

Почему так важно знать портрет инвестора? Два последних года отчетливо показали, насколько может быть изменчив мир, когда ситуация в экономике кардинально менялась в течение считанных недель, и это требовало пересмотра направлений инвестирования личных и корпоративных финансов, разработку того самого плана «Б». Только имея понимание, кто ваш клиент, можно сформировать его портфель, который бы полностью соответствовал его целям и риск-профилю.

Российский рынок также адаптируется под нахлынувший поток частных инвесторов: для них сейчас активно запускаются биржевые фонды. Это удобный инструмент для начинающих инвесторов, поскольку позволяет получить экспозицию на большое количество активов и рынков и при этом диверсифицировать риски, что особенно важно для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке. «АТОН» предлагает не просто новыи продукт, а портфельныи подход.

Очень скоро у нас на саите запустится сервис, которыи даст возможность неквалифицированному инвестору выбрать или составить портфель из БПИФ, которыи будет отвечать его ожиданиям по риску и доходности. Собрать портфель можно будет не только из фондов УК «Атон-менеджмент», но и лучших предложении других российских управляющих компании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry