Пауэлл: ФРС все еще далека от изменения политики и ожидает, что инфляция снизится

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в полугодовом отчете о монетарной политике заявил, что экономика нуждается в дальнейшем улучшении, прежде чем центральный банк изменит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, передает CNBC.

В тексте, подготовленном для выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, глава ФРС отметил улучшения экономических показателей, но сообщил, что рынок труда, в частности, все еще находится значительно ниже уровня, который был до пандемии COVID — 19.

Пауэлл отметил, что ориентир ФРС на «дальнейший существенный прогресс» в направлении полной занятости и стабильных цен остается «далеким». В то же время он подтвердил, что официальные лица ФРС по крайней мере говорят о снижении темпов покупки активов.

Рынки следят за сообщениями американского регулятора в поисках сигналов о том, когда центральный банк начнет сокращать покупки гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму в $120 млрд в месяц, пока ФРС удерживает процентные ставки на околонулевом уровне.

Пауэлл подчеркнул, что эти две меры «наряду с нашими четкими указаниями по процентным ставкам и балансу (ФРС — ред.) обеспечат условия, в которых денежно-кредитная политика продолжит оказывать мощную поддержку экономике до тех пор, пока не завершится ее восстановление».

Что касается инфляции, Пауэлл сказал, что она «заметно выросла и, вероятно, останется высокой в ??ближайшие месяцы, прежде чем снизится». Однако он по-прежнему придерживается своему часто декларируемому убеждению, что нынешний всплеск инфляции является временным и будет компенсирован, когда условия нормализуются.

На этом фоне мировые рынки продолжили рост, почти полностью нивелировав эффект от вчерашних данных о потребительской инфляции, существенно превысивших прогноз. Не испугала инвесторов и сегодняшняя статистика по производственной инфляции, которая также превзошла ожидания.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry