Инфляция в США бьет рекорды, но рынки реагируют слабо

Инфляция в США в июне выросла до рекордного за последние 13 лет уровня и составила 5,4% годовых. В мае показатель находился на уровне 5%, и, согласно консенсус-прогнозу, аналитиков, в июне ожидалось его снижение до 4,9%.

На рынке опасаются, что ФРС из-за высокой инфляции будет вынуждена сократить стимулирование экономики. Сворачивание стимулов — главный риск для роста мирового рынка акций. Дополнительный негатив связан с тем, что высокая инфляция повышает издержки компаний, а значит, их прибыль в дальнейшем может снизиться.

Тем не менее, рынки отреагировали на данные по инфляции довольно слабо. Возникают закономерные вопросы: почему доходности по облигациям США показывают слабую динамику? Для чего крупные фонды продолжают вкладываться в облигации, доходность которых на текущий момент остается ниже уровня инфляции? Ведь если ФРС начнет досрочно снижать стимулы и повышать ставку, облигации будут терять свою стоимость.

Такое поведение фондов показывает, что они, скорее всего, не видят рисков устойчиво высокой инфляции, которыми пугают частных инвесторов последние полгода.

Если посмотреть на прогнозную модель роста инфляции в США, то, похоже, сейчас мы наблюдаем пик инфляционных ожиданий. Согласно этой модели, к концу текущего квартала инфляция опустится до 4,2%. С большой долей вероятности, уровень инфляции в Соединенных Штатах через 12 месяцев составит 3%, примерно 2,6% — в 2022 году и 1,9% — в 2023 году.

Поэтому первоначальная негативная реакция рынка на американский отчет по инфляции быстро сошла на нет. Инвесторы переключили внимание на стартовавший сезон отчетов.

Мнение аналитиков InvestFuture

По прогнозам Всемирного банка, пик роста американской экономики придется на третий квартал 2021 года. Когда экономика начнет замедляться, на смену рискам высокой инфляции могут прийти опасения дефляции — снижения общего уровня цен.

Большое значение для рынков будет иметь риторика ФРС на предстоящем заседании 28 июля, а также сегодняшнее выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Если глава ФРС подтвердит опасения по поводу высокой инфляции, реакция рынков может быть негативной. 

Аналитик Александр Клёнкин, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry