Рублю вдруг похорошело

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 ( — 0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,7 (+0,2%)

В деталях

Несмотря на очередное обновление исторических максимумов по американскому рынку, подниматься ввысь становится все сложнее. Помимо технической перекупленности игроки вынуждены учитывать фактор инфляции. Хотя руководство ФРС по-прежнему настаивает на стимулирующих программах, невзирая на ценовое давление в экономике.

Замедление макропоказателей АТР продолжается, угрожая перекинуть тенденцию и на другие глобальные экономики, но, видимо, чуть позже. Ведь Азия воспряла первой после пандемии, значит и первой тормозит.

Фьючерсы на нефть не могут оправиться от вчерашнего эмоционального падения. Котировки Brent остаются у $74 за баррель после 4%-го спуска накануне. Сказывается неопределенность в рядах картеля ОПЕК+ и противоречивые сигналы от СМИ. Фактор американских запасов уже не спасает быков.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) опять растерял преимущество. Если днем ранее взлет доллара был обусловлен рекордными показателями инфляции в Штатах, то вчера опасения по поводу скачка цен были вновь купированы победными реляциями Федрезерва.

Откат индекса доллара оказал незаменимую поддержку валютам стран переходного периода. Остается вопрос в долговечности данного фактора стабильности нацвалют, поскольку в любой момент доллар может раскрыть свою защитную функцию в ситуации снижения аппетита к рисковым активам. Тогда курсам валют стран с развивающейся экономикой поплохеет.

Цены на нефть в четверг падают на процент, а контракт на Brent курсирует у $74 за баррель. От вчерашнего пика $76,5 снижение составило почти 4%, что было связано с информационными вбросами о консенсусе членов картеля ОПЕК+. Позже сообщения СМИ были официально опровергнуты.

С одной стороны, сохранение квот на прежнем уровне — положительный фактор ценообразования нефтяных котировок, а с другой — неопределенность рассматривается в качестве среднесрочного фактора нестабильности.

Скачок волатильности вчера не привел к адекватной реакции в валютах стран-экспортеров. Корреляция нарушена, но, если посмотрим на зависимость показателей в рамках более широкого горизонта — например, рубль так и отыграл в полной мере годовое сырьевое ралли.

Российский рубль, по сути, и не заметил обвал котировок нефти, даже укрепившись по итогам среды на треть процента. Здесь сыграл фактор общемирового охлаждения спроса к американской валюте и неминуемое повышение ставки ЦБ РФ.

С технической точки зрения курс USD/RUB по-прежнему зажат в рамках коридора 74–74,5; выход за границы и обеспечит преимущество сторон валютной секции.

Локальным риском, в случае сдачи рублем планки 74,5 за доллар, выступает область июльского максимума по паре, под 75,4. А среднесрочные оценки, как и ранее, предполагают укрепление нацвалюты к значениям середины июня, и даже больше.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,75 п. все-таки обновил годовые минимумы. Индикатор цен долгосрочных выпусков понижается на фоне роста ставок фондирования. Вот и сейчас инвесторы не торопятся покупать бумаги, ожидая вердикта ЦБ РФ по ставке. 23 июля ключевая ставка будет точно повышена, учитывая инфляционное ускорение в экономике.

Тем не менее после снятия неопределенности, рынок облигаций сможет вздохнуть. А вероятная пауза регулятора в ситуации возможного затухания проинфляционных факторов — стабилизировать котировки облигаций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry