Пионер водородной энергетики Plug Power: акции уже можно купить, таргеты зашкаливают

В России запущены торги под тикером PLUG. На рынке США бумага присутствует с конца 1990-х. Пережила фантастический взлет котировок в сотни раз, причем дважды за 20 лет. Посмотрим, что компания представляет собой сейчас.

Чем занимается

Plug Power начинала как производитель электрических погрузчиков, которые успешно поставляла крупным компаниям, включая BMW, Nike и Walmart. Несколько лет назад сменила профиль, сосредоточившись на продаже собственных двигателей для электротранспорта на базе водородных топливных элементов.

В прошлом году на фоне экологического бума в США расширила поставки своих моторов за счет производителей грузовиков и внедорожников. С января этого года работает в партнерстве с южнокорейской SK Group, одного из лидеров в производстве аккумуляторов. Имеет предварительное соглашение с Renault о комплектации ее электрокаров.

Финансовое положение

Компания в своем новом качестве показывает сильную динамику, частично омраченную неудачными сделками прошлых лет. Выручка за первый квартал 2021 г. выросла на 76% и составила $72 млн. Прибыли нет, но отчасти это связано с исполнением деривативных договоров по контрактам 4-летней давности.

В этом году рынок закладывает выручку около $500 млн на фоне $230 млн в 2019 г. и $170 млн в 2018 г. (предыдущий не показателен из-за выплаты высокой премии контрагенту в виде акций). Можно сказать, что бизнес практически удвоится на горизонте двух лет.

Перспективы акций

Стандартные мультипликаторы ничего не говорят об оценке Plug Power, поскольку все они сбиты переоценкой активов. Даже выручка у компании является аномально отрицательной. Но если отталкиваться от показателей ликвидности (Quick ratio=26,6), долговой нагрузки (Debt/Equity=0,1) и прогнозам прибыли (+39,3%), то компания определенно в растущем тренде и вне риска банкротства.

Ценовые таргеты в первой половине года резко упали с январских $60-75 за штуку до более пессимистичных мартовских и апрельских $30-35. Тем не менее средние целевые значения остаются гораздо выше рыночной цены бумаги, закладывая потенциал отскока до $45 и выше, то есть на почти на 70%

Стоит отметить, что Plug Power очень волатильна как на длинном, так и среднем горизонте. На пике роста доткомов в начале 2000-х ее акции поднимались со $160 до $1500 за штуку, а в 2013 стоили всего 14 центов. В январе этого года они достигла $66, но уже в мае продавались по $23.

Выводы

Plug Power — представитель молодой и потенциально перспективной электро-водородной отрасли. Основы ее бизнеса достаточно прочны, существенных долгов нет. Портфель крупных заказчиков на двигатели и топливные элементы наверняка будет расти в ближайшие годы, и это способно разгонять бумаги в моменте. На среднем горизонте консенсус-прогнозы дают до 70% потенциального роста.

И тем не менее это акции далеко не для всех. По скорости взлета и глубине падения они сопоставимы с фишками, которыми спекулируют на форумах Reddit. Вкладывать в Plug Power ощутимую для себя сумму вряд ли стоит. Риски сопоставимы с вложением в молодые стартапы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry