Кэти Вуд продает китайские акции. Стоит ли следовать ее примеру?

Компания Кэти Вуд Ark Invest сокращает объемы китайских акций в своих фондах.

Доля китайских бумаг в флагманском индексном фонде Ark Innovation (ARKK) опустилась ниже 1% с февральского уровня 8%, а в фонде Ark Next Generation (ARKW) упала до 5,4% — одной из минимальных отметок за длительный период. 

Общая доля IT-гигантов Китая в портфеле фондов Ark Invest сократилась более чем в два раза. Так, с февраля доля Tencent упала с 2,07% до 0,66%, Alibaba — с 0,49% до 0,2%, JD.com — с 1,22% до 0,9%, а Baidu — с 2,66% до 0,26%.

Причиной продаж стало ужесточение регулирования IT-отрасли со стороны китайских властей. 

Как это влияет на акции? 

Выход известных фондов из тех или иных бумаг, как правило, негативно влияет на их котировки.

Во-первых, чисто технически, когда крупный фонд продает акции в большом объеме, это оказывает давление на цены, так как в этот момент предложение начинает преобладать над спросом.

Во-вторых, многие инвесторы следят за позициями таких фондов и начинают повторять их сделки, что оказывает дополнительное давление на стоимость соответствующих бумаг. 

Насколько сильным будет это негативное влияние, зависит от ликвидности и популярности конкретных акций. Крупные распродажи не очень ликвидных активов могут создать сильный дисбаланс спроса и предложения и вызвать глубокий обвал их котировок.

Для примера вспомним ситуацию, когда фонды Кэти в апреле начали сокращать долю в Virgin Galactic (SPCE). 19 апреля были проданы 275 204 акции компании на сумму около $6,2 млн из фонда Ark Space Exploration & Innovation (ARKX), а на следующий день — еще 315 600 акций на сумму около $6,5 млн из фонда ARK Autonomous Technology & Robotics (ARKQ). В результате акции Virgin Galactic за два дня потеряли более 10% своей стоимости. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Позиции активных фондов в тех или иных акциях могут меняться как из-за пересмотра оценки этих бумаг управляющими, так и по другим причинам — например, из-за необходимости вывести средства для расчета с клиентами. 

Ребалансировка портфелей крупных фондов может вызывать повышенную волатильность в отдельных бумагах, но это разовый фактор, который не меняет фундаментальных показателей соответствующих компаний. 

Частным инвесторам стоит отслеживать такие моменты при формировании позиций и определении цены входа в актив. Но ориентироваться на мнения и рекомендации медийных персон при выборе активов для инвестирования все-таки не стоит.  

Справка InvestFuture

Кэти Вуд — основательница инвестиционной компании Ark Invest, стратегия которой состоит в инвестировании в акции инновационных компаний. Активы под управлением фондов компании превышают 20 млрд долларов. 

Кэти стала «звездой» фондового рынка после того, как доходность ее флагманского фонда ARK Innovation за 2020 год превысила 150%.  

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry