Ход торгов. Металлурги вновь пользуются спросом

Котировки на 12:35 МСК

Индекс МосБиржи: 3814,73 п. ( — 0,5%)
Индекс РТС: 1621,16 п. ( — 0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,7% и торгуются на уровне $74,2 за баррель марки Brent

Российский рынок в четверг курсирует в красной зоне. К 12:35 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5%%, индекс РТС — в минусе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту умеренно негативный. Участники торгов не готовы продолжать покупки широким фронтом и предпочитают отдельные бумаги.

Ускорение темпов роста потребительских цен продолжает беспокоить инвесторов. Накануне глава ФРС США подтвердил свою позицию, что всплеск инфляции — временное явление, и регулятор не будет спешить с ужесточением ДКП пока рынок труда полностью не восстановится. Тем не менее его заявления оказали сдержанную поддержку рынкам.

Сегодня на повестке дня — публикация финансовых результатов за II квартал BofA, Morgan Stanley, UnitedHealth, а также показателей числа первичных обращений за пособиями по безработице и промпроизводства за июнь в США.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 1,2%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли 0,8% и 1,1% соответственно. Вышедшие с утра статданные хотя и зафиксировали рост ВВП КНР на 7,9% г/г во II квартале 2021 г., темпы восстановления замедлились относительно предыдущего квартала. Промпроизводство увеличилось в июне на 8,3% г/г, превысив прогноз, но оказалось самым низким показателем за полгода.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 12:35 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,5%.

Американские фьючерсы с утра курсируют без единой динамики. После просадки накануне сегодня в плюс вышел высокотехнологичный Nasdaq Composite, хуже смотрится контракт на промышленный Dow Jones.

На нефтяном рынке в четверг инициатива на стороне продавцов. К 12:35 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,7%, до $74,2. Негативным факторов остается неопределенность со сделкой ОПЕК+. В среду в СМИ появились новости о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ пришли к компромиссу по спорным вопросам, но позже ОАЭ опровергли эту информацию, отметив, что «соглашение с ОПЕК+ пока не достигнуто», и обсуждения продолжаются.

Российский рынок после провала в среду сегодня не спешит выходить из зоны отрицательных значений. Снижение цен на черное золото оказывает давление на бумаги нефтегазового сектора, а дивидендные отсечки в акциях ФСК ЕЭС и Россетей увели отраслевой индекс электроэнергетического сектора в минус.

Индекс МосБиржи к 12:35 МСК теряет 0,5% и торгуется на отметке в 3815 п.

«Откат среды для индекса МосБиржи не меняет общую картину, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Котировки по-прежнему остаются в растущем тренде. Снизу можно следить за областью 3765–3775 п., отделяющей рынок от коррекции к границе тренда (3690–3700 п.). Наверху среднесрочные ориентиры находятся около 4000 п., но в ближайшие сессии такой подъем маловероятен. Сегодня возможна попытка спуска ниже 3800 п».

Отмечаем, в России завершается дивидендный сезон. Завтра от дивидендов очистятся акции Транснефти и ГАЗа, в понедельник — Сургутнефтегаза.

В аутсайдерах дня оказались сразу три отраслевых индекса российского рынка — нефтегазовый, электроэнергетический и представителей химии и нефтехимии. В фокусе продавцов оказались акции Лукойла, Татнефти, Новтэка, Роснефти, Газпрома, Газпром нефти, НКНХ, Казаньоргсинтеза, Энел Россия, а также ФСК ЕЭС и Россетей, которые сегодня остались без дивидендов.

Падение на уровне с рынком испытывает отраслевой индекс потребительского сектора. В красную зону ушли бумаги Mail.ru, РусАгро, Ленты, ЛСР, Камаза. В противоположном направлении движутся акции Ozon, Яндекса, Детского мира и ПИКа.

Рост в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы финансового, телекоммуникационного и транспортного секторов. Здесь покупают бумаги TCS, ВТБ, Сбербанка, НМТП и Глобалтранса.

В лидерах роста оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Спросом пользуются акции Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК, Полюса и Полиметалла. После распродаж на 10-20% вышли в плюс бумаги Лензолото. После подъема накануне корректируются акции угольщиков — Мечела и Распадской.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry