Человеческая природа проциклична

Человеческая природа проциклична

Резкая коррекция блокчейн-рынков была вызвана схождением в одной точке нескольких факторов. В своем письме к инвесторам, сотрудники фонда Pantera Capital комментируют основные из них:

  • (очередной) «запрет» Биткойна в Китае;
  • срок уплаты налогов в США;
  • разворот на 180° в риторике Илона Маска.

Неделя с 17 по 23 мая ознаменовалась самым большим недельным торговым диапазоном, став наиболее волатильной неделей в истории Биткойна.

Самая волатильная неделя в истории Биткойна

Непосредственные причины распродажи при этом не кажутся соизмеримыми с размахом ценовых движений. Мы рассмотрим здесь основные из них…

Такое ощущение, что я уже видел это раньше

Как Китай «запрещал» криптовалюты:

  • «Китай запретил финансовым компаниям совершать биткойн-транзакции» (Bloomberg, декабрь 2013)
  • «Китай запретил банкам совершать биткойн-транзакции» (Financial Times, декабрь 2013)
  • «Цена биткойна упала на $500 после новых сообщений о запрете Китаем криптовалютных бирж» (Business Insider, сентябрь 2017)
  • «Китай вводит запрет ICO» (TechCrunch, сентябрь 2017)
  • «Криптобиржи в Китае официально мертвы» (Forbes, ноябрь 2017)
  • «Китай вновь вводит запреты на операции с криптовалютами, после 2013 и 2017 гг.» (Yahoo! Finance, May 2021)
  • «Китай запрещает финансовым и платежным учреждениям заниматься криптовалютным бизнесом» (Reuters, май 2021)

Мне понравилось, как это сформулировал Джои Круг:

For those new to crypto, we«re now mid market cycle. We»re at the part where China «bans» Bitcoin 3 times. Happens every cycle (2013, 2017, 2021).

— Joey Krug (@joeykrug) May 21, 2021

@joeykrug:
Для тех, кто на крипторынке недавно: мы находимся в середине рыночного цикла, в той его части, когда Китай «запрещает» Биткойн. Это уже третий раз. Происходит в каждом цикле (2013, 2017, 2021).

Китай «запрещает» прорывную технологию

Ok, все об этом слышали, многие впечатлились и немедленно продали все свои биткойны, но давайте попробуем взглянуть на «запрет Биткойна» Китаем с более широкой перспективы. Новичкам в криптосфере скажу: это уже третий подобный запрет, так что ощущение дежавю у опытных участников рынка и правда кажется совершенно оправданным.

И исторически инвесторы, продававшие на новостях о китайских «запретах» обычно терпели неудачу…

Investors who sell on China “bans” usually end up bummed… pic.twitter.com/OKlBe9yU9q

— Dan Morehead (@dan_pantera) May 26, 2021

@dan_pantera:
Исторически инвесторы, продававшие на новостях о китайских «запретах» обычно терпели неудачу…

Да и в целом, блокировка Китаем Google, Facebook и всего того, что мы привыкли ассоциировать с интернетом, отнюдь не привела к исчезновению этих продуктов и инфраструктуры. То же и с Биткойном.

Срок уплаты налогов в США

Последний день уплаты налогов может оказывать большое влияние на цены криптовалют. По итогам двух предыдущих сильных ралли — 2013 и 2017 гг. — биткойн достигал пика за четыре месяца до крайнего срока уплаты налогов, а минимум устанавливал примерно за неделю до последнего дня уплаты налогов. В этом просматривается определенная логика. Многие криптотрейдеры новички в инвестировании. Можно представить себе человека, покупающего столько биткойнов, сколько это для него технически возможно. Какое-то время спустя он решает обменять свои BTC на ETH. Затем, следующей весной, налоговый консультант или инспектор сообщает ему о необходимости уплатить налог в размере 34% от полученной прибыли. Поскольку этот инвестор закупился криптовалютами на все деньги, единственный способ собрать наличные для уплаты налогов — это продать немного криптовалют. В преддверии крайнего срока уплаты налогов цены на криптовалюты падают.

«Но если это настолько очевидно, то почему просто не учесть этот фактор в своей стратегии?!» — спросите вы.

Мы закладывали это в свою стратегию и думали, что отработали этот фактор. Мы осознавали эту закономерность и предвидели нужные шаги еще в самом начале 2021 года. В конце февраля мы сократили свои риски по криптовалютам на 20%. Рынок быстро упал на 25%. Мы предположили, что это все. И вновь увеличили свою экспозицию по BTC до прежних значений. (Этот риск-менеджмент помог нам превзойти целевые показатели в этом году.)

В альпинизме есть такое понятие «ложный пик». Некоторые горы имеют две вершины. И с определенных точек зрения меньшая из них может казаться более высокой. В The New York Times недавно была статья о том, какое количество знаменитых восхождений на самом деле не достигали самой высокой точки горы.

Человеческая природа процикличнаАльпинист на вершине, но не в самой высокой точке горы Манаслу, 2014 г. (Источник)

Оглядываясь назад, можно сказать, что февральская коррекция стала для нас таким ложным пиком. После потрясения, спровоцированного Китаем и Илоном Маском, рынки упали снова.

«Так а сейчас мы достигли дна?», — попробую предугадать еще один популярный вопрос.

После восхождения к ложному пику вместо настоящей вершины, наверное, не лучший момент, чтобы делиться своими мыслями по этому вопросу, но все же…

По моему мнению, ДА. Предыдущие «налоговые циклы» устанавливали локальные минимумы за семь дней до крайнего срока уплаты налогов в США. И в этом есть большой смысл. Примерно столько времени уходит на то, чтобы перевести деньги с криптобиржи на счет в банке. В этот раз рынок биткойна достиг локального минимума около $30 тыс. через два дня после крайнего срока уплаты налогов (в текущем году правительство США перенесло эту дату на май). Это всего девять дней от среднего исторического значения и вполне вписывается в интуитивно имеющий смысл период.

Человеческая природа процикличнаЦеновые пики биткойна по отношению к датам уплаты налогов в США и локальным минимумам

Отклонение от 11-летнего тренда

Вот еще несколько соображений на тему того, переоценен ли сейчас биткойн.

В настоящее время BTC торгуется ~36% ниже своего 11-летнего экспоненциального тренда. Настолько ниже этого тренда биткойн провел всего 20,3% времени существования.

На последнем пике цена BTC лишь немного превысила значение этого тренда. Как видно по диаграмме, пиковые ценовые уровни предыдущих бычьих циклов превышали этот экспоненциальный тренд во много раз.

Человеческая природа процикличнаБиткойн: отклонение от 11-летнего тренда

Год к году

Доходность год к году и близко не была настолько зашкаливающей, как на пиках предыдущих циклов. На сегодняшний день BTC торгуется на уровне ~280% год к году, что кажется резонным, учитывая, какими объемами в этот период «печатались» деньги во всем мире.

Человеческая природа процикличнаТренд цены биткойна плюс прибыль год к году

При этом доходность биткойна за последние 4 года находится на нижней границе в сравнении с историческими показателями. То есть и с этой точки зрения биткойн тоже не выглядит переоцененным.

Человеческая природа процикличнаТренд цены биткойна плюс прибыль за четырехлетний период

Джои Круг и я полагаем, что нынешний панический эффект себя практически исчерпал.

Человеческая природа проциклична. На рынке нужно уметь идти наперекор своим инстинктам

Людям свойственен врожденный стадный инстинкт. Это то, что способствовало сохранению жизни наших предков, когда те, у кого были склонности к поведению бунтаря и одиночки, становились жертвами естественного отбора.

  • Это в человеческой природе — испытывать желание купить актив, когда рынок стремительно растет и дьявол FOMO шепчет нам на ухо.
  • Когда рынки рушатся, а наши супруги, друзья и боссы, до того приходившие за советом, вопрошают, какого черта происходит, у нас возникает желание сбежать: мы хотим, чтобы эти боль и дискомфорт прекратились.

Мы все этому подвержены.

Едва ли я получу за это Нобелевскую премию по физиологии или медицине, но я мог бы наглядно показать, что черты и рефлексы, приобретенные человечеством как видом на равнинах Серенгети, отнюдь не являются оптимальными для торговли токенами протокола на ранней стадии его развития.

Pantera Bitcoin Fund — старейший криптовалютный фонд, располагающий полными данными о поведении инвесторов в трех рыночных циклах биткойна. Вот обновление гистограммы, которую мы впервые опубликовали в 2014, после пика 2013 года. Мы обновили ее в 2018, после пика 2017 года. И хотя еще рано называть максимумы 2021 года пиком цикла, быстрое промежуточное обновление может быть полезно.

Следовать за импульсом заложено в человеческой природе.

На следующем графике показан процент времени, в течение которого цена BTC находилась в каждом ценовом сегменте. Сегменты представляют собой логарифмическую прогрессию. Каждый сегмент — это 33% ралли от значений предыдущего сегмента.

Серые столбцы — это процент времени, потраченного биткойном на торговлю в каждом ценовом диапазоне. Что касается распределения цен, то они распределены довольно нормально, находясь большую часть времени в тренде или вблизи от него. Супердешево или значительно выше тренда биткойн торговался очень непродолжительное время.

Золотыми столбцами показан процент притока капитала в биткойн-фонд в каждом ценовом сегменте. Приток капитала распределен очень неравномерно и в значительной мере проциклично. Очень небольшой приток в периоды слабости ценового тренда. Практически никто не хотел покупать, когда биткойн торговался на уровне $0,37 или ниже.

Человеческая природа процикличнаПриток капитала в биткойн-фонд по отношению к ценовому тренду

С другой стороны, очень большие притоки капитала наблюдались, когда биткойн торговался значительно выше тренда. Большая часть денег исторически приходила на рынок в разгар бычьего ралли.

Например, всего 10% времени рынок провел выше 500% от справедливой стоимости, но при этом 39% притока капитала приходились на этот уровень или выше.

Человеческая природа процикличнаПриток средств в биткойн сильно смещен в сторону периодов, когда он торгуется значительно выше тренда

Хотя в этом нет такой уж проблемы, учитывая, что в целом курс BTC идет вверх. В среднем, за последние десять лет он ежегодно рос более чем втрое. Каждый, кто удерживал биткойн 3,25 года, получил прибыль. Только в одном календарном году курс BTC сформировал меньший минимум в сравнении с предыдущим. Большинство долгосрочных инвесторов в биткойн преуспевают.

Так что исторически есть смысл сопротивляться желанию закрыть позиции. Если только вы располагаете достаточными эмоциональными и финансовыми ресурсами, лучше предпочесть другой путь.

Для новых же инвесторов лучший момент для покупки — это когда рынок находится ниже тренда. И сейчас один из таких моментов. Настолько «дешево» либо дешевле по сравнению с трендом рынок торговался всего 20,3% времени за последние одиннадцать лет. Ваш ход.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry