Премаркет. Попытка номер 5

Японский Nikkei ( — 0,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,4%)
Гонконгский Hang Seng (+0,4%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

С начала июля фондовые медведи США пытались организовать 4 атаки на позиции быков, но все они были безуспешны — рынок выкупался, обновляя исторические максимумы. Сейчас наблюдаем пятую попытку. С каждым разом вероятность успеха игроков на понижение повышается.

Идея продавцов заключается в затухании эффекта низкой базы 2020 г. Экономики по большей мере восстановлены, а инфляционное давление угрожает конечному потреблению, с чем могут быть связаны опасения по поводу долгосрочного характера мягкого монетарно-фискального цикла.

Интересным, но закономерным моментом, как видится, служит реакция рынка на ультрапозитивную отчетность американских корпорация за II квартал. Результаты компаний значительно превосходят консенсус рынка, но бумаги падают. И здесь так же присутствует эффект реализованных ожиданий.

Траектория нефтяных фьючерсов укладывается в базовый сценарий на III квартал. За неделю Brent потерял 3%, а с многолетнего максимума, обозначенного 6 июля под $78 за баррель, и вовсе — 7%. Триггером спуска послужила неопределенность вокруг квот ОПЕК+. Несмотря на вероятные попытки отскока фьючерсов, пространство для маневра вниз сохраняется.

Азиатские рынки

Торговая неделя завершается без особого оптимизма. Опережающие макроиндикаторы АТР не сулят повышенного аппетита к рисковым активам.

Китайский Shanghai Composite курсирует в нейтральной плоскости. Очередной заход медведей на поддержку в 3500 п. по композитному индексу акций на этой неделе не увенчался успехом, несмотря на очевидное замедление макроиндикаторов страны.

Не уходит с радар и перманентный фактор геополитического давления США на КНР: вновь американская сторона озаботилась правами китайских меньшинств и демократией в Гонконге.

Снижение уровня безработицы до 5% в Китае, к минимумам за 2 года, конечно, позитивный факт, тем не менее, если траектория охлаждения макропоказателей сохранится, вероятно, сейчас мы наблюдаем локальный минимум показателя рынка труда КНР.


Японский Nikkei
добавляет еще полпроцента в копилку игроков на понижение. При таком недельном закрытии рынка, открывает краткосрочный потенциал падения индекса до 5%. Слабость фондового рынка очевидна: промышленность и сфера услуг стагнируют, эпидемиологический фон чрезвычайно сложный.

А сохранение отрицательной стоимости фондирования ЦБ Японии ( — 0,1% годовых) уже не обеспечивает запала в рисковых активах — монетарно-фискальные траты за время коронакризиса составили почти половину ВВП страны, что увеличивает нагрузку будущих поколений.

Таким образом, под занавес недели азиатский фактор не может обеспечить поддержки рынкам европейского региона. Экономическая ситуация в Азии оставляет желать лучшего: наблюдается закономерное затухание бурного экономического роста после рекордного подъема макроиндикаторов от минимумов 2020 г.

Американские площадки

Вчера индексы не смогли обновить исторические максимумы, к чему так приучил нас американский рынок акций. Закрытие четверга состоялось в отрицательной плоскости. Утренний фьючерс на S&P 500 торгуется невнятно, у 4350 п.

Смогут ли фондовые медведи развить наступление, или же очередная пятая по счету попытка в этом месяце также захлебнется — покажет время. А пока фактор рынка Штатов отказывает в пятничной поддержке европейским игрокам на повышение.

Локальное охлаждение рынка акций связано с именно с позитивом как на фронте корпоративной отчетности, так и с полей трудовых резервов.

Результаты корпораций за II квартал превосходят ожидания в среднем почти на 20%, но бумаги отчитавшихся эмитентов падают в среднем на полпроцента. Здесь играет реализация эффекта низкой базы кризисного года и фиксация прибыли по факту.

Недельные заявки на пособие по безработице в США также снизились. С одной стороны, все хорошо — рынок труда восстанавливается, а с другой — активизируется фактор ожиданий завершения мягкого стимулирующего курса Федрезерва. Ведь если ситуация с занятостью улучшается, то нет столь острой необходимости в масштабных программах поддержки, которые еще в большей степени раскручивают спираль инфляции, реально угрожая перегревом экономики.

Так, количество обращений за пособием снизилось до 360 тыс. — это минимумы с марта прошлого года; до докризисных отметок уже не так и далеко.

Таким образом, медведи Штатов делают очередную заявку на спуск индексов. В качестве опорного уровня по S&P 500 по-прежнему выступает область 4300 п., до ее прохождения игроки на повышение будут рассматривать откат индекса лишь в качестве скоротечной технической коррекции. А вот сдача планки чревата.

Российский рынок рискует углубиться. Ухудшение сентимента к активам развивающихся стран, замедление экономик АТР и распродажи на рынке энергоносителей повышают вероятность того, что долгожданная коррекция стартовала.

Сырье

Цены на нефть пытаются стабилизироваться выше $73 за баррель марки Brent. Торговая неделя остается за продавцами фьючерсных контрактов. Неспособность договориться странам-производителям сырья в рамках ОПЕК+ повышает среднесрочные риски.

По сути, фактор альянса — лишь один из совокупности драйверов, способных было охладить рынок commodities в III квартале. Не снимается со счетов иранский ядерный фактор, есть неопределенность по темпам распространения третьей волны пандемии. А позитив от вероятного дефицита сырья, видится, отыгранным.

Долгосрочный взгляд ранее предполагал поход в область $80 за баррель Brent. В принципе, ориентиры реализованы. Но, в качестве уровней, ниже которых в обозримой перспективе медведям вряд ли удастся увести котировки срочных контрактов, выступают планки на $68 и $63.

Золото ($1826 по спот), не пользующееся повышенным спросом последние месяцы, сейчас пытается переломить негативный сентимент на фоне непрекращающегося инфляционного давления в глобальных экономиках.

Технический уровень в $1820 превышен, что обеспечивает теперь поддержку игрокам на повышение в драгметалле. Ближайший уровень предложения — $1870 за унцию.

В случае успеха отыгрывать динамику золота целесообразнее в бумагах золотодобытчиков. Лучшие представители отрасли представлены в специальном материале.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry