Прогноз фондового рынка на 16 июля 2021 года

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга нисходящей динамикой, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3799,97 ( — 32,88 — 0,86%), индекс РТС 1612,08 ( — 13,69 — 0,84%). Согласно данным НБКИ в июне зафиксирован всплеск отказов банками в автокредитах населению, среди причин называются сжатие подходящей аудитории надлежащего качества на фоне роста закредитованности и увеличения цен на поддержанные машины. Ранее появилась информация о решении не возобновлять программу льготного автокредитования на фоне дефицита новых машин.

Американский фондовый рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику, индекс Dow 30 34987,02 (53,79 0,15%), индекс S&P 500 4360,03 ( — 14,27 — 0,33%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы расположился в районе 4349 пунктов. Согласно опубликованным данным Министерства труда США, количество заявок за пособием по безработице опустилось до минимума последних 16 месяцев. Так же было отмечена острая нехватка рабочей силы, по-прежнему открыто более 9 млн. вакансий. По мнению главы ФРС США, властям страны потребуется значительное время для понимания тенденций на рынке труда, сформированных после пандемии.

Европейские фондовые площадки завершили торги четверга в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов пятницы так же демонстрируют тенденцию к снижению, японский индекс Nikkei 225 28001,00 ( — 278,09 — 0,98%). В ряде европейских стран, в частности в Германии, Нидерландах и Бельгии сильные ливни стали причиной наводнения, по последним данным есть пострадавшие и погибшие. ЦБ Индии накануне наложил мораторий на выпуск новых банковских карта платежной системе Mastercard.

Фьючерс Brent на открытии торгов пятницы продолжает находиться под давление, торги по инструменту проходят по цене 73 доллара за баррель. Опубликованные ранее на этой недели данные Министерства энергетики США, сообщили о продолжении сокращения запасов нефти в стране, так же был отмечен рост активности частных нефтедобывающих компаний в США, продолжающих замещение выпадающего предложения на рынке энергоносителей за счет ограничения добычи странами-участницами сделки ОПЕК+.

Фьючерс на Золото в ходе утренних торгов пятницы продолжает торговаться в районе 1825 долларов за тройскую унцию. ЦБ Белоруссии накануне на 75 базисных пунктов повысил ставку рефинансирования на фоне резкого роста инфляции в стране. Согласно прогнозу регулятора уровень инфляции по итогам текущего года составит 9%, в 2022 году ожидается снижение до 6%. Токены ведущих криптовалют завершают торговую неделю снижением.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу складывается, по нашему мнению, умеренно негативная. Продолжающееся снижение цен на энергоносители оказывает давление, как на российский рубль, так и на общее настроение инвесторов относительно вложений в отечественные активы. Мы не исключаем снижение на открытии торгов, лучше рынка, на наш взгляд, выглядят компании металлургического сектора и телекомы.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась разнонаправленно, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry